Эксперт: вопрос о наказании для хакеров не главный (1)

фото

Политика | 5 августа 2013 года, 12:10

Вопрос о наказании для хакеров не должен быть главным. Самое важное сейчас – изменить законодательство Латвии таким образом, чтобы формулировка преступлений была понятна, а работа правоохранительных органов стала эффективнее. Такое мнение газете Diena выразил депутат Сейма, эксперт уголовного права Андрей Юдин.

"В Латвии очень мало пойманных киберпреступников, поэтому нет практики в сфере наказаний. Не берусь судить о конкретных мероприятиях спецотделов полиции, но результатов нет. Более того, во многих подразделениях полиции не хватает квалифицированных работников", - сказал Юдин.

Он отметил, что запрошенный для выдачи США и обвиняемый в тяжких преступлениях рижанин Денис Чаловский - не единственный человек в стране, который разбирается в компьютерах.

Юдин считает, что в разделе киберпреступлений Уголовного закона основной проблемой является юридическая терминология. Закон разрабатывался много лет назад, и в нем даже нет таких слов, как "вирус" или "компьютер".

Депутат обращает внимание на то, что в действующем Уголовном законе наказания за киберпреступления вполне адекватны.

"Если Европа требует, чтобы преступников сажали не менее чем на два года, то у нас уже предусмотрено тюремное заключение на три года или более", - сказал Юдин.

За компьютерное мошенничество в крупном размере в настоящее время Уголовный кодекс Латвии предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет. А за преступления в сфере информационных технологий против какой-либо инфраструктуры, которые также можно охарактеризовать как терроризм, закон предусматривает пожизненное заключение.

Юдин также напомнил, что весной в Латвии изменился порядок определения наказания - если человек, к примеру, совершил пять киберпреступлений, он должен отвечать за каждое деяние и выплачивать штраф отдельно. Однако это не означает, что за каждый проступок судом будет вынесено отдельное решение, а срок лишения свободы будет суммироваться. Суд может, учитывая количество и тяжесть преступлений, приговорить человека, например, к 10 или 15 годам заключения.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Давненько не постил своих тупых высеров Йудин! Очень рад! Наконец-то, прорвало! Сарауй! )))
Не, ну ви токо вчитайтесь в сей высер! Прикольно читать! Ога!)))

- "...во многих подразделениях полиции не хватает квалифицированных работников"...

- А "какой ДУРАГ будет пахать за 300 латей копом?!" (с) "аритисианская скважина" - товаресч Йудена по "Блядинству"...
И эато в Латурасе аш 12 силовых структур! Не то, шо у дуры Вации - токо 4 штуки...Ога! )))

- "...разделе киберпреступлений Уголовного закона основной проблемой является юридическая терминология. Закон разрабатывался много лет назад, и в нем даже нет таких слов, как "вирус" или "компьютер"...

Как это?! - А ДАТОРС?! А УРКИС?! Ну ты ваще! )))

- "...Европа требует, чтобы преступников сажали не менее чем на два года, то у нас уже предусмотрено тюремное заключение на три года или более"...

Да Латурас же святее Папы Римского! Да! )))

"...рижанин Денис Чаловский - не единственный человек в стране, который разбирается в компьютерах"

А эт ваще!!! Суперперл! Мамадорогая! Ак малацис! Вотъ! )))