Правительство решило выдать США Дениса Чаловского (ДОПОЛНЕНО, 19:41) (26)

фото

Политика | 6 августа 2013 года, 14:35

Сегодня на заседании правительства было принято решение выдать США Дениса Чаловского, обвиняемого Соединенными Штатами в серьезном киберпреступлении.

Принятие решения давалось нелегко, в частности против выдачи "имантского хакера" выступили политики из Партии реформ, министр культуры Жанета Яунземе-Гренде воздержалась, а все остальные министры выступили -а выдачу Чаловского.

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис неохотно комментирует решение правительства и просит по всем вопросам обращаться в прокуратуру.

Адвокат Дениса Чаловского Саулведис Варпиньш незамедлительно обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы притормозить выдачу США "имантсого хакера".

"Суд должен вынести решение в течение 24 часов. Я надеюсь, что в Рижском аэропорту уже не стоят самолеты и не ждут Чаловского", - говорит Варпиньш.

Как сообщают в Госполиции, каким образом Дениса Чаловского будут переправлять в США - пока не известно. На данный момент, нет информации, будет ли Чаловского сопровождать специальный конвой.

Ранее адвокаты Дениса Чаловского, обвиняемого властями США в киберпреступлениях, не исключили возможности нового обращения в Конституционный суд (КС), который дважды им отказал, однако, как выяснил, срок для этого мог уже истечь.

Адвокаты просили оценить, соответствует ли Конституции Латвии договор о выдаче преступников, заключенный между Латвией и США. КС 31 июля отказался рассматривать жалобу. В свою очередь правительство 30 июля на неделю, до 6 августа, отложило принятие решения о выдаче Чаловского.

В КС указали, что срок, в который защитники Чаловского могли подавать жалобы, истек 31 июля, так как с момента, когда Верховный суд признал допустимым выдачу его для суда США, прошло 6 месяцев.

Напомним, что Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. Вирус был создан для доступа и опустошения чужих банковских счетов. Заражение компьютера могло произойти, если пользователь открывал вроде бы безвредный файл в формате PDF. При помощи вируса преступникам удалось украсть несколько десятков миллионов долларов по всему миру. Общий ущерб оценивается в 50 миллионов.

США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет).

Комментарии 26
шустрый3 года назад
Я знал,что правящее ворьё,это полные отморозки,но так поступить перед президентством в ЕС.....это НЕЧТО.
Рижанин3 года назад
Латвия в лице продажных правящих национальных тварей уверенно обрела статус дешевой бляди(даже не проститутки).
Как хорошо что Латвии две! Есть блядско-продажная-нацистская латышандия,где все правящие дебилоиды , их туповатый электорат из resnajsov-kungsov и прочего отстоя.
А есть наша многострадальная Латвия, которой уже нанесли и еще нанесут немалый урон все эти лато-бляхи.
Они думают, что они Чаловского продали! Дебилы, это они себя продали. Исчезнет эта нация и даже не жалко ее.
country of fools3 года назад
Latvian politicians that cheap prostitute for America