Депутаты: Кабанова за высказывания о Празднике песни нужно "ногой под зад из Сейма" (ФОТО) (19)

фото

Политика | 7 августа 2013 года, 09:22

Публичного выговора депутату Николаю Кабанову ("Центр согласия") за его за уничижительные высказывания о Празднике песни недостаточно, его бы следовало лишить мандата пишет газета Latvijas avīze.

Напомним, во вторник Кабанов за свою скандальную статью "Максла вместо масла" в издании "Вести сегодня" получил самое строгое наказание из возможных - выговор с оглашением на заседании Сейма и последующей публикацией в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Как пишет газета, этот случай заставил депутатов задуматься о внесении поправок в Свод правил и ужесточении наказания за подобное поведение - вплоть до лишения мандата.

Выступая перед депутатами комиссии, Кабанов особенно не волновался, это стало очевидно уже в самом начале заседания, когда депутат в ироничной форме поздравил Сейм с тем, что он "наконец начал оценивать материалы и на русском языке", отмечает LA.

фото

фото

карикатура Сергея Тюленева

"Очень жаль, что мы можем наказать только выговором, что станет лишь очередной рекламой, а не извинением перед теми, кого задела эта статья. Этот случай доказывает, что необходим механизм, чтобы таких, как Кабанов, можно было ногой под зад выкинуть из Сейма", - заявил на заседании депутат от Союза "зеленых" и крестьян Карлис Сержантс.

Его поддержала депутат от "Единства", профессор-лингвист Янина Курсите-Пакуле, которая назвала статью пасквилем и издевкой. "Публикация провоцирует агрессивное отношение между этносами. Столь опытный журналист не сделал это случайно. Это сознательная провокация!", - заявила Курсите-Пакуле, добавив, что наказания за нарушение депутатской этики должны быть пересмотрены уже во время осенней сессии.

Между тем, председатель комиссии и однопартиец Кабанова Валерий Агешин нашел дипломатическое решение воздержаться от голосования, пояснив, что он считает, что Кабанов нарушил совершенно другой пункт Кодекса этики.

В свою очередь, автор заявления, лидер нацблока Райвис Дзинтарс подчеркнул, что публичный выговор заставит общество задуматься о настоящем лице "Центра согласия". Кабанов является нецензурной версией ЦС и его истинным лицом, в то время, как Нил Ушаков - это цензурная, политкорректное прикрытие этой партии, сообщил Дзинтарс. Нацблок также обратился в Генпрокуратуру с требованием рассмотреть вопрос о возможном разжигании этнической ненависти в статье Кабанова.

Комментарии 19
Санек3 года назад
Что-то маловато у тебя единомышленников. Мало желающих подставлять задницу.
фауст-патрон3 года назад
м и х а и л у и подобным-,,по таким,как он и судят о Русских в латвии,,-молодец,смело сказал,правильно!Он депутат и озвучивает голоса своих избирателей.Так и должно быть.Но не дай Бог ,чтобы о Русских судили по таким ,как ты-мягким и податливым
е3 года назад
Суки идите в жопу!