Сейм срочно переписал закон "под Бичевскиса"

фото

Политика | 13 ноября 2008 года, 21:16

Сейм сегодня в срочном порядке принял изменения в законе «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». Поправки были необходимы, чтобы госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис мог одновременно занимать должность председателя совета правления Parex banka.

Объединив две должности, Бичевскис не сможет получать зарплату в Parex, кроме того, ему потребуется еще получить письменное разрешение правительства на работу по совместительству.

Поправки в законе были необходимы, чтобы определить правила работы должностного лица в таких государственных или муниципальных предприятиях, часть капитала или акций которых принадлежит другому государственному или муниципальному предприятию.

Выступая в дебатах, депутат Илма Чепане (Новое время), указала: «Г-н Бичевскис сейчас сам чрезвычайно рискует, потому что он представитель Латвийского ипотечного и земельного банка, держателя чсти капитала. Он принимает решение, например, о зарплате резиденту Инесиссу Фейферису. И, наоборот, чтобы Бичевскис стал председателем правления Parex, решал Латвийский ипотечный и земельный банк, в том числе, и Фейферис».

В свою очередь, председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс (Народная партия) высказал мнение, что «возможное попадание г-на Бичевскиса в конфликт интересов через материнский или дочерний банк – это проблема самого Бичевскиса. Если он их не решит, то попадет за решетку.»

Как заявил сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмар Римшевич, Бичевскис – главны человек, который вел переговоры о перенятии банка и оформлял договор, поэтому он будет способен довести все до конца.

Комментарии