ЗаПЧЕЛ: на Братском кладбище увековечили имена палачей

13 ноября фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме обратилась к министру культуры Хелене Демаковой (Народная партия) с письменным вопросом об упоминании имен Бенито Муссолини и Волдемара Вейса на Рижском Братском кладбище.

Депутаты от ЗаПЧЕЛ указывают, что на самом почетном месте кладбища, прямо под скульптурой Матери Латвии находится могила Волдемара Вейса. Волдемар Вейс известен как один из организаторов Холокоста в Латвии, он принимал непосредственное участие в организации евроейских гетто и в уничтожении евреев. Его преступную деятельность в своем сообщении официально подтвердила комиссия историков при Президенте.

Более того, на Братском кладбище увековечено имя международного военного преступника, фашистского идеолога и учителя Гитлера - Бенито Муссолини. Его имя можно видеть рядом с памятной плитой «сыновьям и дочерям латышского и других народов, которые боролись за Латвию с оружием в руках либо поддерживали становление независимой Латвии и за это получили военный орден Лачплесиса».

Здесь стоит отметить, что Бенито Муссолини являлся кавалером ордена Лачплесиса, а его имя, очевидно, было добавлено на Братское кладбище уже в наше время.

Фракция ЗаПЧЕЛ ждет от министра Демаковой ответа на вопрос, считает ли г-жа министр уместным увековечивать имена фашистских идеологов и исполнителей рядом с именами истинных героев, а также - кто был инициатором упоминания этих двух имен. «Рижское Братское кладбище – это памятник государственного значения, своеобразный пантеон героев. Воины, похороненные на Рижском Братском кладбище – пример патриотизма для нового поколения. Тем не менее возникает недоумение по поводу того, могут ли служить позитивным примером кому-либо отдельные люди, чьи имена увековечены на Братском кладбище», - отметили во фракции ЗаПЧЕЛ.

Комментарии