Иск Ушакова против журналиста Ir рассмотрят в следующем году (1)

фото

Политика | 7 августа 2013 года, 15:25

Рижский Центральный районный суд 8 января 2014 года рассмотрит иск мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) против журналиста журнала Ir (издательства Cits medijs) Айвара Озолиньша. В иске содержится требование компенсации за оскорбления в размере 10 000 латов.

Дело Ушакова-Озолиньша рассмотрит судья Риналд Силкалнс.

Как уже сообщалось, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") подал судебный иск против журнала Ir и его колумниста Айвара Озолиньша. Возмущение Ушакова вызвала статья "Бунт динозавров". В этой публикации Озолиньш выразил мнение, согласно которому правительственный кризис был бы выгоден "Центру согласия" (ЦС), "который перед муниципальными выборами все чаще представляет Рижскую думу клептократов Ушакова как альтернативу правительству страны".

Основанием для выдвижения иска стало слово "клептократы". По словам Ушакова, никто не констатировал в его действиях или в действиях других сотрудников думы нарушений, которые позволяли бы обвинять самоуправление в "клептократии". По мнению Ушакова, подобные высказывания оскорбляют его честь и достоинство.

Главный редактор журнала Неллия Лочмеле по этому поводу заявила: "Я удивлена, что у должностного лица, которое раньше даже работало в журналистике, нет понимания свободы слова, и оно подает в суд на СМИ за мнение. Мы делаем то, что независимая журналистика должна делать при демократии — критически оцениваем, как должностные лица используют данную им власть".

В ответ на это Ушков в своем профиле на портале Twitter написал: "Я удивлен, что у @NellijaL, которая раньше работала в журналистике, нет понимания того, что свобода слова не дает права лгать".

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Вот оно как...Я вот тоже имею невъебённое демократическое, независимое мненее...
Неск. лет назад одна особь с кросивым титульным погонялом Лочмэлэ по пьяни задавила насмерть человека, находясь вместях с хахалем в авто...Потом она отмазалась, используя бабло, связи и проч...
А Бог не фраер! По-полной спросит! И хер кто поможет! Аминь!