Омбудсмен выступил против дискриминации в судах

фото

Политика | 8 августа 2013 года, 13:41

Сегодняшний порядок, при котором должностное лицо в отличие от всех остальных должно платить пошлину при подаче иска в суд, нарушает принцип равноправия, так считает омбудсмен.

Ранее профсоюз работников системы внутренних дел Латвии обратился с заявлением к министру юстиции и омбудсмену с просьбой оценить очевидную дискриминацию должностных лиц и чиновников. К примеру, для того, чтобы обжаловать незаконное увольнение со службы, должностному лицу надо заплатить пошлину, в отличие от обычного работника, который трудится на основании трудового договора.

Размер пошлины составляет 20 латов, причём сумма может достичь 100 латов и больше, при условии, что дело рассматривается во всех судебных инстанциях.

Профсоюз внутренних дел Латвии считает, что нет никаких разумных обоснований тому, почему существует разница между теми лицами, которые трудятся по трудовому договору и государственными служащими. Многие государственные должностные лица не способны заплатить пошлину и не имеют материальной возможности обратиться в суд.

29 июля омбудсмен дал ответ профсоюзу, в котором констатировал нарушение принципа правового равноправия между должностными лицами и обычными работниками.

Освобождение госслужащих от пошлин при обращении в суд будет способствовать равноправию граждан, а так же разрешит все возникшие разногласия, считает омбудсмен.

Также омбудсмен обратился с просьбой к министру юстиции с просьбой внести все необходимые изменения в законодательные акты.

Комментарии