Эсэсовцев собираются вернуть в Латвию (5)

фото

Политика | 8 августа 2013 года, 14:31

Останки легионеров Waffen-SS, погибших на территории современной России, хотят эксгумировать и перезахоронить в Латвии. Этот вопрос осуждался на недавних переговорах президентов Германии и Латвии Иоахима Гаука и Андриса Берзиньша, сообщает РОСБАЛТ.

Как сообщил председатель Комитета братских кладбищ Эйженс Упманис, в настоящее время комитет из различных источников собирает и уточняет сведения о местах захоронений и их состоянии.

"В большой степени это зависит именно от сотрудничества с немецкой стороной, так как, согласно условиям соглашения между Германией и Россией о воинских захоронениях, только немецкая сторона имеет право проведения работ по эксгумации и перезахоронению останков воинов, принадлежавших к вооруженным силам Германии", — пояснил он.

По его словам, "Комитет братских кладбищ, сотрудничает с уполномоченными организациями российской стороны по вопросам выявления мест захоронения как латвийских солдат и военнопленных, так и наших сограждан, репрессированных советским режимом по политическим причинам и умерших в заключении и в поселениях на территории России".

Напомним, что Латышский добровольческий легион СС был создан немецким командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Солдаты легиона воевали на территориях Ленинградской, Псковской и Новгородской областей РФ. Кроме того, "боевой путь" латышского легиона прошел по территории нынешней Белоруссии, Польши и Германии.

Примерно из 150 тысяч солдат и офицеров легиона свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в советский плен.

Комментарии 5
RUSsia.3 года назад
Лучше бы правительство Латвии думало о пока живых людях своеи Страны Латвии.
Zanuda3 года назад
Ребята, вы что, совсем окуели????
Война закончилась 70 лет назад...
Чтите память о погибших в борьбе против нацизма - респект и уважуха...
Но не трогайте ,,кости,,...
Пусть враги, пусть были обмануты в своё время....
НО... есть потомки, которые не в ответе за их поступки...
Потомки имеют право прийти на могилу предков, политика тут абсолютно пролетает...
Челдон3 года назад
SS marschirt!