Вице-спикер Сейма Латвии также призвал Борданса уйти в отставку из-за Чаловского (10)

фото

Политика | 10 августа 2013 года, 14:40

Вице-спикер сейма Латвии Андрей Клементьев считает, что министр юстиции Янис Борданс, который настаивал на экстрадиции в США хакера Дениса Чаловского, должен уйти в отставку, поскольку его действия поставили страну в "неудобное положение между ЕС и США".

Ранее главу минюста призвал уйти в отставку депутат Андрей Элксниньш. Правительство Латвии во вторник решило выдать США обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию.

"Министр юстиции был ключевым лицом в вопросе экстрадиции Чаловского. Его действия привели к довольно печальным последствиям - поставили государство в неудобное положение между ЕС и США. Думаю, что ему следует уйти в отставку", - сказал Клементьев РИА Новости.

Адвокаты Чаловского обратились в ЕСПЧ после решения правительства Латвии удовлетворить просьбу США об экстрадиции в эту страну предполагаемого хакера. Европейский суд подтвердил, что обеспечит защиту Дениса Чаловского и запрещает вывозить гражданина Латвии в Соединенные Штаты. В письме ЕСПЧ говорится, что президент судебной палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

Источник: РИА Новости
Комментарии 10
Zanuda3 года назад
Добровольно уйти в отставку - Для Латвии равносильно анекдоту!!! Уходят только если украл не менее 800 000 евриков...
Энигма3 года назад
Ога! "Парочка"! - Два "грызуна" - пара! Хомяг и Крысёныш!
+ Советница - Элертометр! + Панк - раёниг! Мамадорогая!
пара гнедых3 года назад
Борданс раньше был советником по юридическим вопросам у премьера Домбровского. Теперь он у Домбровского министр юстиции.