Плинер - Добелису: "Волк собаку не боится!" (аудио)

фото

Политика | 14 ноября 2008 года, 14:17

Сегодня при рассмотрении бюджетного пакета во втором чтении депутат от ТБ/ДННЛ Юрис Добелис призвал выгнать из зала депутата Якова Плинера (ЗаПЧЕЛ) и исключить его на шесть заседаний Сейма за то, что тот выступил против финансирования нужд обороны в размере 2% от ВВП вплоть до 2012 года.

Правда, председатель Сейма Гундарс Даудзе это предложение Добелиса не выставил на голосование Сейма, попросив тевземца «не превращать принятие бюджета в политический фарс».

Плинер раскритиковал, в частности, «мистические 2% , которые не оговорены ни в одном из Латвией подписанных документов". Этих показателей, заявил депутат "не достигло большинство государств ЕС и которых нам любой ценой надо добиться нам в это трудное время? Всем здесь находящимся понятно, что Латвия никогда не станет принимаемой во внимание страной-членом НАТО, даже если будет тратить на оборону 20% от ВВП."

Плинер в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что "волк собаку не боится" и если он и ушел бы из Сейма, то только вместе с Добелисом.

"Не тешьте себя иллюзиями – в дальнейшем наше светлое небо по-прежнему будет охранять парочка чужих истребителей", - заявил в своей речи Плинер. "Не единожды партнеры по НАТО упрекали Латвию в мошенничестве с этими процентами, которые бесследно испаряются в коридорах министерства обороны, оседают в карманах чиновников и в никому не нужных проектах», - сказал депутат от ЗаПЧЕЛ, выступая против поправок к Закону о государственном финансировании обороны.

«Не зря в голове министра обороны вертятся мысли о почетной конной охране, бравой кавалерии и, быть может, о боевых слонах. Почему нет? Это будет экологический ответ Латвии высоким военным технологиям. Дорогой и бессмысленный».

«Позиция этот законопроект поддержала, и министерство обороны эти 2% истратит, поэтому я бы хотел предложить министерству обороны помочь всем малообеспеченным жителям Латвии пережить эту тяжелую зиму и выдать им из запасов министерства обороны теплые военные куртки. После принятия этого бюджета по улицам определенно будут бродить много малообеспеченных, и мы смело сможем приглашать высоких гостей из НАТО и показывать им, сколь велика наша армия! Только не вблизи, чтобы не было видно их бледных лиц!» - завершил Яков Плинер.

Комментарии