Заланс: в латвийской политике воцарился застой (8)

фото

Политика | 16 августа 2013 года, 08:53

В латвийской политике наступил "необрежневизм" - застой, когда у правящих партий нет ни новых предложений для избирателей, ни новых, ярких лидеров. Об этом рассказал бывший министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Этим, по его мнению, объясняется стремление крупных партий сотрудничать с региональными организациями перед предстоящими выборами в Сейм.

Заланс считает, что в обществе сложилась специфическая ситуация - часть людей довольна тем, что делает правительство, скромными условиями своей жизни, им нравится премьер-министр Валдис Домбровскис.

"Странно, что в сознании людей политические лидеры не связаны с конкретными вещами, которые их не удовлетворяют. Батюшка-царь хороший, а плохие все остальные - чиновники, обстановка. На самом деле, это политический абсурд", - считает политик.

Он отметил также, что на национальном уровне нет ни одной политической партии, которая проявляла бы серьезный интерес к регионам, кроме разве что Союза "зеленых" и крестьян. Правящие партии озабочены введением евро, "историей успеха", а реальные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, приходится решать самоуправлениям. Поэтому избиратели больше доверяют региональным партиям.

По мнению Заланса, новых предложений к предстоящим выборам в Сейм не подготовили и создающиеся партии. Странно, что Эйнар Репше, который был в свое время премьером и министром финансов и сам в значительной мере создавал нынешнюю систему, теперь предлагает ее реформировать.

"Хочется спросить у Репше: а почему ты этого не сделал, когда сам работал в правительстве? Те же люди, что финансируют организацию Репше, спонсировали и "Единство"", - отметил Заланс.

Однако некоторые избиратели об этом уже забыли, и организация Репше, по мнению Заланса, может набрать на выборах около 10% голосов.

Сейчас Заланс является старшим консультантом "Группы развития села", которая занимается инвестиционными проектами. Он входит также в совет Латвийской торгово-промышленной палаты, является советником мэра Кулдиги и работает в Институте консервативных идей "Populares Latvija".

Комментарии 8
СССР3 года назад
В латвийской политике воцарился.. ОТСТОЙ!
Zanuda3 года назад
Да и стоит некоторым почитать классиков ,,Разруха не в клозете, а в головах,,...Так и с застоем...
Zanuda3 года назад
За кого ни голосуй, всё одно получишь - ЧУПАЧУПС !!!!
Пока не сломаем существующую избирательную систему, где в собственном соку варятся политические опарыши любой раскраски - как не крась, а опарыш остается опарышем (рыболовный фольклер)...
Партийная система назначенцев уже давно себя изжила...
Взывать к Господу бесполезно, ведь на следующий год чиновничья братия решила размножиться еще на 1000 дармоедов !!!! А вы утверждаете, что демография плохая...)))