Глава политрепрессированных снова обрушился на "русскоязычных бродяг" (12)

фото

Политика | 19 августа 2013 года, 15:38

Так называемым латышским партиям в ближайшем будущем неизбежно придется сотрудничать с партией "Центр Согласия" (ЦС), но для этого "Центру Согласия" придется избавиться от провокаторов. Так заявил глава Латвийского объединения политически репрессированных Гунар Реснайс, пишет Latvijas Avīze.

Об этом он заявил на проходившем в субботу, 17 августа, в Икшкиле, на пятнадцатом слете политически репрессированных.

Реснайс напомнил, что именно ЦС, а особенно Андрей Клементьев (вице-спикер Сейма – Ред.) проголосовали за то, чтобы пенсии политрепрессированных были проиндексированы независимо от размера.

Председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунар Реснайс в своей речи также особо подчеркнул, что репрессированные не придерживаются ультранационалистических взглядов.

"В Латвии живёт много этнических русских, которые неразрывно связаны, преданы ей, и много работают ради её блага. Этих людей не следует путать с забредшими в Латвию массами русскоязычных, которые в советское время потеряли свою идентичность и пытаются восстановить режим прошлых лет", - считает Реснайс.

Как уже сообщал Mixnews, в прошлом году на открытии мемориала Putenī Реснайс уже заявлял публично о том, что "русскоязычным в Латвии нельзя давать слишком много свободы". При этом он утверждал и тогда, что политрепрессированные не являются националистами.

Мероприятие в Икшкиле 17 августа традиционно началось с торжественной части и обращений политиков.

На слете, уже в третий раз, прервав свой отпуск, побывал и президент Латвии Андрис Берзиньш. Он не ушел сразу после торжественной части, а остался вместе с гостями, чтобы пообщаться с ними у костра в неформальной обстановке, пишет газета.

"Вы прошли суровую школу выживания, но даже в самое трудное время нашли в себе силы двигаться дальше и идти вперед, несмотря ни на что. Сейчас государству нужно двигаться вперед, поэтому ваше мнение и опыт важны для нас" , - сказал в своей речи Андрис Берзиньш.

Президент также отметил, что Дом Черноголовых, где разместилась Канцелярия президента, всегда открыт для репрессированных.

Добавим, что на прошлый год насчитывалось 15 865 человек, пострадавших в советское время и 1756 человек, пострадавших от нацисткого режима.

Комментарии 12
негролат3 года назад
как нас только не обзывали за 23 года ? и апатриды , и аллиенс, и оккупанты, и 5-я коллона, всех оскорблений уже не упомнить , а вот теперь мы еще и "хлынувшие массы" , хорошо , хоть не фекальные. И это говорит маразматик , всю свою сознательную жизнь прославлявший советский строй и стоящий в "первых рядах строителей коммунизма"! Веками русские жили на этой земле рядом со шведами и немцами , а чухонцы, которые пребывали в холопах , письменность и национальность получили в 19 веке , а какую-то букву в лат. алфавите вообще ввели в употребление при советской власти(не помню какую , давно пришлось учиться латышскому ,запамятовалось).Вот старая жаба! Ему бы о вечности подумать , а он народы оскорбляет , мокрица помойная.
Виктор3 года назад
Десятки и сотни тысяч убитых фашистами они просто не считают пострадавшими...
Реснайс3 года назад
Я вообще-то не расист, просто ненавижу цветных!