Коалиция готова поддержать новые предложения Минфина по налоговой политике

фото

Политика | 19 августа 2013 года, 21:10

Коалиционные партии готовы поддержать новые предложения Минфина по налоговой политике.

Как заявил после заседания коалиционного совета премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), новые предложения намного лучше первоначальных и с точки зрения уменьшения неравенства, и улучшения демографической ситуации, и в отношении самоуправлений.

По словам премьера, предложения Минфина поддерживает большинство коалиции, а Партия реформ этот вопрос еще будет обсуждать.

Глава Минфина Андрис Вилкс ("Единство") со своей стороны отметил, что новые инициативы "достаточно продуманны", нацелены на помощь семьям и уменьшение социального неравенства.

Минфин разработал новые предложения по реформе налогов на рабочую силу с учетом возражений и предложений социальных партнеров.

Теперь предлагаемые Минфином изменения предусматривают сохранение в будущем году ставки подоходного налога с населения (ПНН) в размере 24%, в 2015 году снизить ее до 23%, а до 22% она будет снижена в 2016 году. Одновременно предлагается снизить ставку социальных взносов работника с 11% до 10,5%, работодателей - с 24,09% до 23,59%, повысить льготы за иждивенцев с 80 до 116 латов (165 евро), а необлагаемый минимум - с 45 до 63 латов (75 евро).

Минфин также отказался от планов введения дифференцированного необлагаемого минимума, которые предусматривали его увеличение для людей, получающих маленькие зарплаты. Вернуться к этому вопросу Минфин намерен в 2014 году.

"Выполняя прежнее обещание снизить налоговое бремя на рабочую силу и выслушав мнения партнеров правительства, мы пришли к модели, которая предусматривает ранее предполагавшееся снижение налогов на рабочую силу в равноценном объеме. В настоящее время большинство стран ЕС повышают налоги, в то время как Латвия является чуть ли не единственной страной, которая целенаправленно работает над снижением налогов", - заявил министр финансов.

По подсчетам Минфина, семья с двумя детьми, где каждый из родителей в месяц получает зарплату в размере 250 латов, в результате снижения ПНН получила бы в год дополнительно 76 латов, а при реализации новых предложений - более 300 латов. Для семей, где родители зарабатывают не менее 500 латов, разница также существенна - 182 и 326 латов.

Комментарии