Латвийские неграждане вышли на контакт с Бараком Обамой (40)

фото

Политика | 22 августа 2013 года, 14:36

Инициативная группа неграждан Латвии, обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой поднять вопрос о негражданах республики на встрече с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Об этом сообщил на своей стене в Facebook один из лидеров "Конгресса неграждан" Валерий Комаров.

Обращение к Обаме опубликовано на сайте петиций www.petitions247.com.

"Господин Президент! На 30 августа назначена Ваша встреча с президентами Латвии, Литвы и Эстонии в Вашингтоне. Ожидается, что на этой встрече Вы планируете обсудить состояние американо-балтийского диалога. Нашу страну будет представлять Президент Латвии Андрис Берзиньш. Обращаясь непосредственно к Вам, мы бы хотели довести до Вас нашу проблему, которая вряд ли будет озвучена Президентом Берзиньшем. Речь идет о проблеме массового "негражданства" в Латвии. Более 300 тысяч жителей страны, находящиеся здесь на законных основаниях уже более 25 лет (в том числе и родившиеся здесь), имеют унизительный статус "чужаков" (aliens).", - написано в обращении.

В тексте также указывается, что неграждане ущемлены в правах. "Неграждане" негласно расцениваются властями Латвии как виновные в так называемой "советской оккупации".

"Несмотря на то, что мы исправно платим все налоги (как и граждане Латвии), мы лишены важнейшего права на политическое представительство. Нам запрещено принимать участие в выборах, мы не имеем права выставлять свои кандидатуры, мы не можем занимать некоторые должности, всего начитывается 79 различий между гражданами и негражданами Латвии!", - говориться в петиции.

"В нашей родной стране мы оказались людьми второго сорта. Под сомнение ставится председательство Латвии в Европейском Союзе в 2015 году, ведь как это возможно, если базовый принцип демократии "No taxation without representation" в ней не соблюдается? От имени всех латвийских "неграждан" просим Вас указать властям Латвии на вопиющую несправедливость положения "неграждан", потребовать отмены позорного института массового негражданства!", - пишут активисты.

фото: kongress.lv

Комментарии 40
Рижанин3 года назад
Вы ,ха-ха , или придурок , или првокатор , или " немножко плехо понимайт рюский языка" :) Если это первые 2 случая , то тут комментировать нечего , все понятно.
А если трудности с языком, то спрошу - из каких моих комментов следует , что я причисляю себя к какой-то эклюзивной национальной группе ????Я их все перечитал , так и не увидел
Я-то обычный и нормальный "people" , а вот латышандская политическая титоловия и депутатия последние 22 года только и делает , что говорит про "особый путь Латвии , про свою особую историю и свою особую вековую боль , и вообще про особенность и исключительность латышской нации". Даже в каком-то учебнике умудрились так все повернуть , что вся Эйроппа чуть-ли не от лотышей произошла..:)
И всей этой "особо-исключительностью" эти твари во власти оправдывают и фашистов 16 марта , к-е жгли людей заживо в Белоруссии , и закон о "негражданстве", и т.д. и т.д. И главное - все это нациковатые твари творят , чтобы оставаться у власти-кормушки, никакой пвтриотизм тут ни причем и судьба страны их меньше всего волнует в жизни.
А между тем - никакие они не "коренные-титульные" , а далекие потомки шведо-польско-немецко-русских кровей , потому как очень много тут за века намешано.
А потому по сути никаких "эксклюзивных прав на Латвию" у латышей нет , даже по сравнению со всеми , кто приехал в Латвию после 1940 г. строить эту страну почти с нуля.
Нацики много орут про "русский шовинизм" , а посути последние 22 года нац. политика - это жалкие и смешные попытки "великолатышского шовинизма" :):):):)
"Это наша Зэме , мы титульные , мы тут хозяева , остальные - второй сорт и прав у них нет ...."
Ну что , ха-ха , а такие речи вам никого не напоминают из 30-х годов прошлого столетия ?? :):):)
ха-ха3 года назад
Можно Вас попросить развить Вашу идею об исключительности одной национальной группы, к которой, я полагаю принадлежите Вы, и других - потомков смешанных браков поляков, шведов и т.д.. Интересная теория. Где то я это уже слышал.
judgment3 года назад
Сёма! Твоя истерика по поводу по поводу того, что латиши не любят русских легко диагностируется. Твоя поза Табаки с просительно-заискивающим "И" в названии латышей, твое признание того, что ты принадлежишь к русским и в то же время дистанцирование от нас, как от "тупой,грубой массы", выражение "совковая имперская пропоганда на меня не действует", показывающая чью пропаганду ты считаешь "собственными мыслями и наблюдениями", обида на русских за то, что хотя "латиши меня необижают,потому,что я с уважением и пониманием к ним отношусь", но не принимают за своего, указывает на нездоровую психику с повышенным самомнением, тяжелую зависимость от мнения твоего националистического окружения, по недоразумению считающего себя патриотами Латвии и по меньшей мере с комплексом не полноценности, развившемся в связи с плохим воспитанием в детском возрасте, привившем тебе привычку считать, что тебе досталась от бога не та национальность, убеждение в неоспоримом превосходстве латышской национальности над другими и маниакальное желание принадлежать к "избранным". Тебя ожидает тяжелая, ворчливая, одинокая, старость чужого, среди "своих" латышей.