Премьеры стран Балтии почтили память жертв тоталитарных режимов (1)

фото

Политика | 23 августа 2013 года, 11:32

Премьер-министры стран Балтии, которые сегодня собрались на неформальную встречу на острове Сааремаа в Эстонии, выступили с совместным заявлением, приуроченным к отмечаемому сегодня Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"23 августа 1939 года Советский Союз во главе с Иосифом Сталиным и Германский рейх во главе с Адольфом Гитлером подписали секретный договор о разделе и завоевании Европы. Свободолюбивые европейские народы оказались под игом тоталитарного режима и терроризма", - говорится в заявлении премьеров.

Премьер Латвии Валдис Домбровскис, премьер Эстонии Андрус Ансип и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс подчеркивают, что коммунистический и нацистский режимы лишили жизни миллионов человек, и в странах Балтии нет ни одной семьи, которой бы не коснулись их преступления.

"Мы чтим память жертв тоталитарных режимов и тех, кто боролся против тирании и угнетения. Мы помним о самом ярком проявлении стремления балтийских народов к свободе. 23 августа 1989 два миллиона человек в Эстонии, Латвии и Литве стояли рука об руку в "Балтийском пути" от Вильнюса через Ригу до Таллинна, чтобы потребовать восстановления независимости, которой их лишил советский режим. Наше миролюбивое стремление к свободе было сильнее советской власти, потому что правда была на нашей стороне", - подчеркивается в заявлении глав правительств.

Комментарии 1
113 года назад
В ходе Нюрнбергского процесса адвокат И. Риббентропа Альфред Зайдль
попытался внести в число доказательств текст "секретного дополнительного
протокола к советско-германскому пакту о ненападении 1939 года". Однако
Международный трибунал поставил под сомнение его доказательную силу.
Впоследствии в своих мемуарах А. Зайдль признавал: "Я до сих пор не знаю,
кто передал мне эти листы. Однако многое говорит за то, что мне подыграли с
американской стороны, а именно со стороны обвинения США или американской
секретной службы".