Депутата возмутила статья про русскоязычных школьников (32)

фото

Политика | 23 августа 2013 года, 15:35

Депутат Рижской думы ("Единство") в сети Twitter высказал недовольство относительно публикации в газете "Вести сегодня" под заголовком "Русских не берут!"

Газета в этой статье рассказала о ситуации, когда выпускники русских школ не могут попасть на бюджетные места в латвийские вузы из-за того, что получили на экзамене по госязыку недостаточное количество процентов.

Это уже не первая статья в данной газете на эту тему.

В своем Twitter Пулкс написал: "Что хочет сказать "Вести Сегодня" статьей "Русских не берут"? То, что латышский язык нужно знать лучше? Тогда почему они не поддерживают развитие латышской среды?"

Пулкс также добавил: "Или этим, они хотят сказать, что латышский язык вовсе не нужен, как государственный язык?".

Напомним, что в этом году, экзамен по госязыку оценивался в процентах, а не в уровнях, как это происходило ранее. Кроме того, у выпускников всех школ, независимо от языка обучения, задания на экзамене по латышскому одинаковые.

Многие из тех, кто заработал на экзамене 40-60%, были шокированы таким результатом, поскольку в школе имели оценку гораздо выше.

Газета "Вести Сегодня" провела расследование и выяснила, что некоторые выпускники русских школ в Латвии со средним баллом выше 9 – так и не поступили на бюджет.

Так, молодой человек из Екабпилса, со средним баллом 9,3 не смог попасть на бюджетное место в Художественной академии, поскольку сдал латышский язык на 57%.

Ранее газета писала о похожей ситуации с выпускницей, которая, также имея средний балл выше 9, не попала на бюджетное место, в Латвийский университет. Она сдала экзамен по госязыку почти на 50%.

Комментарии 32
Рижанин3 года назад
Прохожий! Я хоть и не "титул" (и слава Богу) , но тоже был "нац.кадром" и благодаря этому закончил один из престижнейших советских ВУЗов в Питере в середине 90-х.
Слава Богу , что Россия не такая мелочно-убогая , как Латвия , и нам "прибалтам" дали закончить и не брали с нас деньги за обучение с 1991 года.
А сравнивать советское образование с современным латышским - это тоже самое , что сравнивать хюй с пальцем ! Нельзя сравнивать несравнимое!
Поэтому радуйся молча в тряпочку за своих деток и за латышское гос. образование , к-е плодит толпы никому ненужных юристо-экономо-менеджеров (уже как собак нерезаных), и к-е потом ничего не понимают ни в юриспруденции , ни в экономике, ни в основах управления ! :):):):) Каких "спецов" плодит латышское бесплатное обравание - это я хорошо вижу каждый день на своей работе!!! :):):):)
Р3 года назад
:):):):):):):):) Меня тоже приколол этот "чисто рюский" прохожий ! Несет какой-то бред в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька" . :):)
Энигма3 года назад
"Эх, рассказать бы Гоголю про "пулксиков" убогеньких! Клянусь, что этот Гоголь бы - он не поверил бы!" (с) неВысоцкийс...