Эксперт: США поддерживают права русскоязычных в Прибалтике (5)

фото

Политика | 27 августа 2013 года, 11:19

30 августа президент США Барак Обама встретится с президентами Латвии, Литвы и Эстонии в Белом доме. Это будет первая встреча такого формата в период президентства Барака Обамы. О том, как в Вашингтоне воспринимают американо-балтийский диалог, рассказал доктор политологии, член американского Совета по международным отношениям, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

В интервью порталу RuBaltic.Ru он отметил, что все страны Балтии являются давними друзьями и союзниками США, а также напомнил, что Штаты не признали советскую оккупацию балтийских стран в 1940 году, однако стали одними из первых, кто поддержал их независимость, а также вступление в НАТО и ЕС. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

"Мне кажется, вся Восточная Европа является определенным мостом между Европой и Соединенными Штатами, потому что для Западной Европы роль США как страны-освободителя закончилась в 1945 году, когда немецкий фашизм был побежден. Для стран же Восточной Европы Соединенные Штаты играли самую живую роль в деле освобождения от членства в том политическом лагере, в котором они в общем-то находиться не хотели. Поэтому им ближе менее социалистическое, более свободно-рыночное направление американской экономики. Они с большим пониманием относятся и к военным нуждам и расходам, с большим энтузиазмом относились и к общей безопасности НАТО", - отметил Коэн.

Эксперт отмечает, что то поколение, которое помнит 1989 год, 1991 год, более взрослое, а то поколение, которое выросло после распада восточного лагеря, больше ориентировано на Брюссель и Евросоюз.

"Как мне кажется, для того, чтобы США сохранять свои позиции в Европе, им нужно как-то налаживать диалог с молодым поколением. И еще один момент — это диаспора. В Соединенных штатах много людей из Польши, балтийских стран. Есть диаспора чешская, венгерская, югославская, которая обеспечивает взаимодействие этих стран с США. Среди стран "Старой Европы" Италия похожа на Польшу в том смысле, что диаспоры представляют собой "сообщающиеся сосуды". Остальная же "Старая Европа" в меньшей степени связана с США кровными узами", — сказал Коэн.

Говоря о влиянии США на внутреннюю политику стран Балтии, а также об инициативе "Конгресса неграждан" собрать подписи под обращением к Бараку Обаме с целью решить вопрос неграждан, эксперт сообщил, что он являлся свидетелем того как Госдепартамент неоднократно ставил на вид проблему неграждан, проблему языка, всячески старался ее смягчить и рекомендовал предоставить все гражданские права русскоязычному населению Прибалтики.

"В этом смысле Госдепартамент вел себя абсолютно корректно по отношению к русскоязычному населению. Насколько это будет сегодня актуально в свете нынешних отношений между Москвой и Вашингтоном, сказать сложно. Но, безусловно, эта петиция будет просмотрена, ее проанализируют, ее примут во внимание, и я не исключаю, что об этом будет даже какой-то разговор, если авторы успеют к встрече Обамы с главами балтийских государств", — резюмировал Коэн.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Эй холоп3 года назад
Эй холоп, какой ты господин ! Красные вас говорить научили !
kungs3 года назад
tu aizej zobus iztīri pēc latviešu saukāšanas par nacistiem...tu,vazaņķi!
Ivan3 года назад
Вашингтон проблему знает и бездействием поддерживает латышский нацистский режим, конечно нежелание повлиять на ситуацию в тройке балтийских стран удивляет но и Брюссель не отстаёт, делая вид что ничего не происходит. Пора выключить геополитику и разрубить гордиев узел покончив с вопиющим бесправием русскоязычного населения в странах Балтии. Для решения и приведения в чувство зарвавшихся неонацистов годны любые методы, от полного лишения финансирования любых программ до игнорирования лживых двуличных политиков. Обаму должна удивить ксива для "неграждан" которую преподнесла правозащитная организация оформив афроамериканца латвийским "негром", - наверняка вспомнит Мартина Лютера Кинга и борьбу за равноправие.