Газета: Обама обсудит с балтийскими президентами вопрос еврейского имущества (2)

В пятницу в Белом доме состоится встреча президента США Барака Обамы и вице-президента этой страны Джозефа Байдена с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии. Одной из тем переговоров будет возврат утраченного в военные годы еврейского имущества. Об этом сообщает издание Latvijas Avīze.

В Министерстве иностранных дел подтвердили, что политики будут обсуждать "восстановление имущественных прав" еврейской общины Латвии, пишет потрал rus.delfi.lv. При этом глава МИД Эдгар Ринкевич (ПР) добавил, что "это вовсе не центральная тема наших отношений".

"Мы считаем, что есть возможность говорить о передаче еврейской общине отдельных общественных объектов — еврейских домов собраний, религиозных зданий. Для этого нужен специальный закон. Здесь очень важно мнение Сейма. Сейчас в парламенте нет единого взгляда по делу собственности еврейских организаций", — сказал министр.

Ссылаясь на неофициальные данные, газета пишет, что Совет еврейских общин попросил политиков вернуть пять объектов в Риге и Юрмале. Председатель совета Аркадий Сухаренко эти сведения не подтверждает, но и не опровергает. В свою очередь пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке заявил, что Валдис Домбровскис ("Единство") одобряет возврат имущества. Первыми могут быть пять упомянутых объектов. Однако для каких-либо действий нужен закон.

В число запрошенных объектов входят здания бывшей синагоги (Кляву 13, Юрмала), еврейской школы (Абренес 2, Рига), еврейской религиозной школы (Бирзниека-Упиша 12, Рига), еврейское кладбище на улице Лизума в Риге, а также дом еврейской общины на Сколас 6 в Риге (это здание передано в управление общине, но с отягощениями).

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Энигма3 года назад
"...глава МИД Эдгар Ринкевич (ПР) добавил, что "это вовсе не центральная тема наших отношений"...

- Врёшь, гадёныш!
Да-а3 года назад
Совет еврейских общин попросил политиков вернуть пять объектов в Риге и Юрмале.

Так вот зачем вызвали президентов на ковер