Экс-премьер Латвии Калвитис не хочет возвращаться в политику (3)

фото

Политика | 31 августа 2013 года, 19:32

Бывший премьер-министр Латвии, а ныне предприниматель Айгарс Калвитис не намерен возвращаться на политическую арену. Вместе с тем он высоко оценивает шансы Валдиса Домбровскиса, который на днях поставил рекорд пребывания в должности главы правительства, быть переизбранным на новый срок. Как заявил экс-политик в передаче "Латвийского Радио-4" "Действующие лица", ситуация, в которой приходится работать Домбровскису, сильно отличается от той, что была в его время. В частности, изменились условия и риски, с которыми в своей работе сталкивается премьер.

"Домбровскису досталось сложное время. Изменилась политическая среда, "хлопнулся" крупнейший в стране банк Parex. В моё время была очень высокая конкуренция, правительства менялись раз в году. В его время нет кандидатов, есть один Домбровскис. Политика стала скучнее, спокойнее, нет жарких схваток. Стабильность — это очень хорошо. Но у меня создаётся впечатление, что все заснули. Те проблемные вопросы, которые ранее поднимали политические конкуренты, не появляются в распорядке дня", — сказал Калвитис.

Впрочем, по его мнению, говорить о выходе Латвии из кризиса нельзя — такие заявления можно будет делать только после того, как налоги и ВВП вернутся на докризисный уровень. Тем не менее, главную проблему Калвитис видит не в налоговой системе: "Самая острая проблема не в налоговой политике, а в катастрофической нехватке рабочей силы. Причём, именно квалифицированной рабочей силы. Люди уехали за рубеж. Исправить это можно, но существуют два важных момента. Во-первых, люди должны грамотно выбирать профессию, чтобы для нас не был болезненным отъезд десяти программистов за границу".

Второй отмеченный Калвитисом момент связан с привлечением рабочей силы из стран Восточной Европы и Азии. "Нужно начать выдавать "зелёные карты" приезжающим в Латвию гастарбайтерам из Беларуси, Молдовы и Узбекистана, пока мы интересны хотя бы им", — отметил экс-премьер. На вопрос о том, намерен ли он по примеру другого бывшего премьер-министра Эйнара Репше вернуться в политику, Калвитис ответил: "Для этого нужна очень большая мотивация. У Репше она, видимо, есть, а у меня нет".

Напомним, что Калвитис (Народная партия) возглавлял правительство Латвии с 2 декабря 2004 года по 20 декабря 2007 года и до Домбровскиса считался рекордсменом по пребыванию в этой должности. На время его правления пришлись так называемые "жирные годы", отличавшиеся наибольшим экономическим подъемом в государстве. Благодаря WikiLeaks, известно, что в октябре 2007 года из посольства США в Латвии в Вашингтон писали: "Отношения с Россией пронизывают почти любой аспект внешней политики Латвии, также как и внутренней. (…) В Латвии говорят, что настоящая причина, почему внешняя политика Калвитиса сфокусирована на улучшение отношений с Россией, это финансовая прибыль, которую эти отношения могут принести, возможно, даже для некоторых личную прибыль. Мы не можем это утверждать, однако считаем, что Калвитис временами недооценивается". Далее добавлялось: "Судя по нашим переговорам, он на самом деле считает, что у Латвии должны быть нормальные отношения с Россией. Он верит, что участие Латвии в ЕС и НАТО дает уверенность и гарантии безопасности в том, что страна может говорить с Россией с равнозначной позиции".

Уход Калвитиса в отставку стал результатом так называемой "революции зонтиков", когда была спланирована волна возмущений в его адрес. Она выплеснулась массовыми манифестациями у здания Сейма, участники которых зачастую мокли под дождем. Протестующие утверждали, что не согласны со стилем работы правительства, а также выступали против отстранения от занимаемой должности Алексея Лоскутова, возглавлявшего тогда Бюро по борьбе с коррупцией. Тогдашний посол США Кэтрин Тодд Бэйли, выступая в Латвийском университете, заявила по этому поводу, что Латвии предстоит сделать судьбоносный выбор: либо страна станет "полем для игр отдельных индивидов, которые принимают решения в пользу своих друзей", либо будет сделан "принципиальный выбор в пользу власти закона".

Источник: Regnum
Комментарии 3
кризис3 года назад
перебьешся
негролат3 года назад
Политика от этого много не потеряет , если очередной вор Свинорыл не припадет к гос.кормушке , этот Свинорыл неплохо доил и Лиепайский Металлург , подвизаясь на ролях "главного спортсмена".За время царствования этой свиной рожи ничего хорошего для народа сделано не было , но возле Канадской старой потаскухи, он подьедался не хило , на одном замке пенки сняли добротные , на спирте , на наркоте, курируя эти грязные потоки и , попутно, распродавая Родину по-частям и в розницу.Да и кто его туда пустит , уже подросли новые, цепкие,голодные ,полуграмотные и злые до халявы националисты.
7xxl3 года назад
Про мативацию и Репше,хорошо!У тебя её нет!Слил Абрене,за Газпромовские ваучеры,дивиденты уеб.нные!И нахрена тебе политика?Себе и правнукам наполитиковал,чего уж там,скромничать?А Репше,в долгах,как в шелках,вот и лезет из шкуры,в премьеры.Другого,от него и не ждут!