ЦС призывает президента назвать кандидата в еврокомиссары (2)

фото

Политика | 2 сентября 2013 года, 16:51

Фракция "Центра согласия" (ЦС) в лице депутата Андрея Элксниньша направила президенту Андрису Берзиньшу открытое письмо, в котором призывает его принять участие в процессе выдвижения еврокомиссара от Латвии и назвать своего кандидата.

Как отмечается в письме ЦС, ранее выдвижение кандидатов на пост комиссара проводилось сомнительным способом, на основе партийной принадлежности. "Когда представитель одной партии называет представителя всей Латвии в Европейской комиссии без какой-либо процедуры, на основе политической принадлежности, это неэтично и противоречит принципам демократического государства", - указывает Элксниньш.

Полномочия нынешней Еврокомиссии истекают 31 октября будущего года. Латвии, как и другим государствам ЕС, предстоит выдвинуть своего кандидата, который в течение следующих 5 лет будет представлять ее на высшем уровне.

В латвийских правовых актах процедура выдвижения кандидатов в еврокомиссары не оговорена, поэтому, по словам депутата ЦС, такие права присвоил себе премьер-министр. Уже сейчас, когда до конца полномочий Еврокомиссии остался еще год, в качестве кандидатов на этот высокий пост упоминаются люди, о которых говорит премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Однако, как указывает Элксниньш, главой государства в парламентской республике является президент, и именно он должен выдвигать кандидатов, так как стоит вне отношений коалиции и оппозиции. С учетом разногласий в нынешней правящей коалиции, которые угрожают стабильности государства, ЦС призывает президента вмешаться в этот процесс и назвать кандидата на пост еврокомиссара.

Комментарии 2
ромб3 года назад
На ЙУХ крайта, Пусть Андрюха попробует
Энигма3 года назад
Крайт! - Не?...Племя-то одно...Без вариантов! )))