Министр культуры: Жагарсу не место в правлении оперы (9)

фото

Политика | 3 сентября 2013 года, 12:50

После громких пресс-конференций Андрею Жагарсу не место в правлении Латвийской Национальной оперы. Об этом в интервью LTV заявила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ), пишет портал rus.delfi.lv.

"По-моему, если человек громко выступает на пресс-конференциях и привлекает разные авторитеты для своей защиты, он недостоин быть членом правления. Это еще больше доказывает его неспособность быть членом правления предприятия", — заявила министр.

"Жагарс очень занимался собственным образом, а не образом оперы. Он очень занимался расходованием средств, а не экономией. Прошло 17 лет, наступило время перемен", — добавила Яунземе-Гренде.

Комментируя тот факт, что некоторые оперные исполнители, возможно, не приедут на юбилейный концерт ЛНО из-за того, что Жагарс не включен в правление, министр заявила: "Сейчас оперой по-прежнему руководит Жагарс. Они продали очень дорогие билеты на этот концерт. Когда он состоится — это их ответственность".

Глава Минкульта подчеркнула, что новое правление оперы назначено в законном порядке. Действующие нормативы предусматривают, что правление утверждает министр.

"Мы договорились, что правление предложит Андрею договор, по которому он сможет реализовать свой потенциал в том, где у него есть таланты. Он талантлив в творчестве. Он, возможно, талантлив в создании постановок за рубежом. Но нам нужно правление, которое на 100% работает на благо ЛНО и государства", — сказала она.

Как известно, прежний руководитель ЛНО не включен в состав нового правления оперы. Вместо этого его назначили на пост советника. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако в понедельник Жагарс и Маскатс выступили на общей пресс-конференции, раскритиковав министра. Маскатс от новой должности отказался, заявив, что не будет работать в непрофессиональном правлении. Кроме Маскатса в новое правление вошли специалист по маркетингу, преподаватель Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и редактор культурных программ LTV Дайна Маркова.

Источник: RusDelfi
Комментарии 9
Энигма3 года назад
"А вокруг этого топега Титулы с косами стоят...И тишина!"(с)...
Латышка3 года назад
млять, если у вас Паулс - агент мягкой силы, а Жагарс - злостный капиталист, тогда вы кто в данном ключе? Сама я не осилю дать вам определение, мой словарный запас мата обширен, но не настолько:))) Министр культуры - go home и в отставку, в отставку, имбицилка, хватит с нас Побрякушкина - этого яркого представителя класса питекантропов.
Энигма3 года назад
Кароч так...Фискултурнеца делает из ЛНО Жеппу, согласно установок ТБ/ЦК КПСС! - "Прикольный титульный элерторатец" молчит и прёццо...Был Театр - станет вертеп и раёк - "зрелище для нац.обдолбанных! - Сарайуй, кароч! Аминь!