Жагарс готов претендовать на пост министры культуры (1)

фото

Политика | 5 сентября 2013 года, 10:40

Директор Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс в будущем готов стать министром культуры. Об этом он заявил изданию KDi, приложению к газете Diena. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, по результатам объявленного Министерством культуры конкурса на должность художественного руководителя театра Жагарс больше не будет его возглавлять, однако выбранный конкурсной комиссией на этот пост советник Жагарса по музыкальным вопросам Артур Маскатс отказался от должности, узнав, что Жагарса не будет в правлении оперы. Жагарсу была предложена должность советника нового художественного руководителя театра, но он от нее отказался.

Как рассказал Жагарс, предложения занять пост министра культуры он получал дважды: первый раз, когда этот пост покинула Хелена Демакова, второй - этим летом, в связи с подготовкой программы Риги как культурной столицы Европы в 2014 году.

По словам Жагарса, оба раза он отказался от этих предложений из-за творческих проектов и потому, что не был готов стать членом какой-либо партии.

"Тогда было бы очень трудно работать со спонсорами оперы, потому что они идентифицировали бы тебя с конкретной политический партией, а не интересами театра. Но я не говорю "нет", так как становлюсь старше, а Латвия для меня всегда было важна и, возможно, в определенном зрелом возрасте я пойму, что могу поделиться своим опытом и международными связями, чтобы внести серьезный вклад", - сказал Жагарс.

Он также рассказал, что уже трижды отказался от предложений возглавить оперные театры на Западе. Сейчас такое предложение, по словам Жагарса, было бы полезно с точки зрения личностного роста и приобретения нового опыта в новых обстоятельствах. "Стать министром культуры - лишь третий вариант. […] Должность министра невозможно совмещать с творческий работой, а объединять ее с работой администратора запрещает закон", - пояснил Жагарс.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Йес! - Не возражаю! - У него, по крайней мере ЕСТЬ ЙАЙЦЫ!
А руководить културой без ЙАЙЦЕВ, сирамно шо есть марожное анусом! - Холод чувствуешь, а вкуса ...никакого! Вотъ!