Спикер Сейма надеется, что ЛНО не лишится Жагарса (1)

фото

Политика | 5 сентября 2013 года, 11:17

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") надеется на разрешение ситуации в Латвийской национальной опере (ЛНО), чтобы она не лишилась своего нынешнего директора Андрея Жагарса. Об этом спикер заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

"Это грустно. Опера - наше национальное достояние. И она не была бы столь хорошо известна, если бы ее не возглавляя Андрей Жагарс", - сказала Аболтиня.

По ее словам, неприемлемо, когда на первый план выходит конфликт между Жагарсом и Министерством культуры, а не творчество. "Надеюсь, что найдется решение, чтобы опера не лишилась Андрея Жагарса", - сказала спикер, добавив, что у министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) должны быть веские аргументы, почему новое правление оперы осталось без Жагарса вопреки пожеланиям артистов и спонсоров ЛНО.

Как сообщалось, по результатам объявленного Министерством культуры конкурса на должность художественного руководителя театра Жагарс больше не будет его возглавлять, однако выбранный конкурсной комиссией на этот пост советник Жагарса по музыкальным вопросам Артур Маскатс отказался от должности, узнав, что Жагарса не будет в правлении оперы.

Жагарсу была предложена должность советника нового художественного руководителя театра, но он от нее отказался, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...у министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) должны быть веские аргументы, почему новое правление оперы осталось без Жагарса вопреки пожеланиям артистов и спонсоров ЛНО"...

- Есть аргументы! -У министрицы, закончившей институт фисКультуры имени Н.К. Крупской нет никакого понятия о Культуре! Но бандерлогам без разницы! Главное, шоп в аплецыбе было слово "культура"...Вот и МИДом в Латурасе "рулил" таксамо один Фискультурнег...Ога!
Так ви и до "культуристов" дойдёте на посту министрии культурки! Да! Сарайуй, кароч! )))