В преамбулу к Сатверсме могут внести пункт о "вечном существовании латышской нации" (23)

фото

Политика | 5 сентября 2013 года, 12:46

В черновике преамбулы к Сатверсме, над которым ведут работу юристы и представители фракций Сейма, подчеркивается ведущая роль латышской нации. Там же есть ссылка на важность христианских ценностей, пишет портал rus.delfi.lv.

Не исключено, что официальный проект преамбулы будет отличаться от черновика. Однако пока в документ включена формулировка о христианских ценностях. Один из участников дискуссии в "Клубе Декларации 4 Мая" заявил, что "его как латыша оскорбляет ссылка на ценности крестоносцев".

В черновике сказано, что целью Латвийского государства является вечное существование латышской нации, языка и культуры, а также благополучие всех жителей Латвии.

Исходя из этого, устанавливается ряд принципов, например, неотъемлемое право латышского народа на самоопределение, непрерывность латвийской государственности, уважение к борцам за свободу и жертвам оккупационных режимов, обеспечение духовного, социального, культурного и материального благополучия, поддержание демократических традиций и прав человека.

В документе закреплена неприкосновенность независимости, территориального единства и единственного государственного языка. Там сказано, что на развитие латвийской государственности повлияло сознание латышского народа и христианские ценности, которые обеспечивают принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству. Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность и семья.

Презентация проекта преамбулы состоится в Сейме 13 сентября. Главным автором документа является председатель президентской комиссии по конституционному праву Эгил Левитс.

фото: lv.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 23
BNP 513 года назад
"а также благополучие всех жителей Латвии."
Гражданин латвии3 года назад
Лучше о вечной памяти!
Энигма3 года назад
Дал сцылу за "вечное существование латышской нации" президенту АН Латвии...так его откачивать пришлось от икоты и посикоты...
Так хахаталсо, шопесец! )))
Потом он попил водички и сказал, шо вспомнил за "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ"...и о5 начал...икать! Ога! )))