Яунземе-Гренде: Национальная опера - не собственность Жагарса (12)

фото

Политика | 6 сентября 2013 года, 17:32

Латвийская Национальная опера должна быть общедоступным культурным заведением, а не элитарным местом. Что касается ее бывшего директора Андрея Жагарса, то он должен помнить, что ЛНО — не его собственность. Такое заявление в интервью газете Neatkarīgā сделала министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ).

фото

"Благодаря 17 годам активной работе, за 17 лет Жагарсу удалось изменить представление об опере, но рутина делает свое. У нас создаются новые концертные залы — в Резекне уже есть, будет в Цесисе и Лиепае. Это значит, что нам надо выходить к регионам, к людям. Есть целый ряд вопросов, на которые хочется получить ответы", — сказала министр.

Яунземе-Гренде отметила, что у новых кандидатов в правление оперы было много новых идей. В свою очередь Жагарс считает, что в опере "все идеально и ничего менять не надо".

"Член правления — это не почетная должность. Там надо работать от зари до зари", — сказала она.

По мнению главы Минкульта, если директор оперы — великий артист, которого никогда нет, то театру необходим отдельный руководитель по финансам и маркетингу.

"Сейчас такого нет. Нет понимания сути руководства предприятием. Похоже, Жагарс думает, что опера принадлежит ему на веки вечные. Ну, не принадлежит ему опера!", — подчеркнула министр.

фото

Как ранее писал mixnews.lv, прежний руководитель ЛНО Андрей Жагарс не был включен в состав нового правления оперы. Вместо этого его назначили на пост советника. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако в понедельник Жагарс и Маскатс выступили на общей пресс-конференции, раскритиковав министра. Маскатс от новой должности отказался, заявив, что не будет работать в непрофессиональном правлении. Кроме Маскатса в новое правление вошли специалист по маркетингу, преподаватель Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и редактор культурных программ LTV Дайна Маркова.

фото

Комментарии 12
Irina3 года назад
Борьба за передел власти утомила всех.
ПРЕДЛАГАЮ: Провести прозрачный компетентный профессиональный конкурс на должности специалиста по финансам и специалиста по маркетингу независимо от партийной принадлежности. Также, как А.Жагарс прошел по конкурсу, так и его команду следует провести. Новые люди,
конкурс объявить по всем СМИ, все будем следить, раз уж и так все в курсе.
ларчик3 года назад
ГАРРИ! Ты обыкновенный дурак.
шустрый3 года назад
Да тебя комментировать,себя не уважать.