Президент призывает к порядку при выборе кандидата на пост еврокомиссара

фото

Политика | 11 сентября 2013 года, 15:14

Латвия должна ввести четкий порядок выдвижения кандидата на пост главы Еврокомиссии, заявил сегодня после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом президент Латвии Андрис Берзиньш.

"Это было бы неплохо - четко определить порядок", - сказал он. На вопрос о том, не хочет ли сам глава государства выдвигать еврокомиссара, Берзиньш ответил, что будет действовать надлежащим образом после утверждения порядка.

Премьер-министр со своей стороны заявил, что в коалиции достигнута договоренность о том, что порядок выдвижения еврокомиссара должен быть формально установлен, в том числе и с учетом опыта других стран. По предложению Партии реформ, кандидата в еврокомиссары выдвигает премьер-министр, затем проходят слушания в комиссии Сейма по европейским делам, которые носят рекомендательный характер, а после этого кандидата утверждает правительство.

"Мы считаем, что такую модель можно обсуждать, однако договорились, что вернемся к вопросу через несколько месяцев, так как он не срочный", - сказал премьер.

Он не стал называть и возможные кандидатуры на пост еврокомиссара, так как этот вопрос встанет на повестку дня только после выборов в Европарламент в будущем году.

Комментарии