Цирцене: у общества и политиков нет понимания ценности здоровья (1)

фото

Политика | 11 сентября 2013 года, 17:18

В Латвии как у общества, так и у политиков все еще отсутствует понимание того, что здоровье является ценностью, сказала в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

"Всем кажется, что государство должно отвечать за то, что мы курили, что государство должно заботиться о том, чтобы в каждом городе была больница с самой современной аппаратурой, но когда надо давать деньги, понимания этого нет", — подчеркнула она.

Министр указала, что невзирая на нехватку средств в отрасли, в прошлом году здравоохранение получило дополнительных бюджетных средств больше всех остальных, но, несмотря на это, уровень зарплат врачей и медсестер все еще неконкурентоспособен.

Она, однако, сказала, что не подталкивает медиков к акциям протеста с целью потребовать большего финансирования, потому что считает, что протестами можно добиться меньшего, чем содействием пониманию. В то же время Цирцене недоумевает, почему так много возражений против предлагаемого Минздравом повышения ставок акцизного налога, например, на алкогольные напитки и табачные изделия, а также на нездоровые продукты питания.

"Эти налоги дадут результат. Таким образом будет сделано обращение именно к молодому поколению", — сказала она, добавив, что подобная практика существует в других европейских странах, но Латвия не хочет ее применять.

Как сообщалось, 4 сентября Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки и Латвийское общество больниц потребовали, чтобы правительство уже в этом году дополнительно выделило здравоохранению 21 млн. латов; если правительство не услышит медиков, они не исключают участия в протестах. На заседании правления этого профсоюза было решено просить правительство уже в этом году выделить дополнительное финансирование отрасли в соответствии с запросом Министерства здравоохранения в размере 36,7 млн. латов. До сих пор были выделены 15,5 млн. латов. Профсоюз призывает также выполнить программу действий правительства и выделить на здравоохранение в бюджете 2014 года средства в размере 4,5% от ВВП.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Ну просто ...........3 года назад
Да никто не против ... , я думаю , ... если поднимут акциз на сигареты и алкоголь ( кроме тех , кто без этого жить не может ). Вопрос в другом ... Куда пойдут эти деньги ? На создание какой-то новой , никому ненужной конторы с названием , никому непонятным . Созданием халявных рабочих мест для "своих" ... , в чем вы , господа , преуспели за годы независимости ! Не верят вам люди ! Не уважают вас !
Вы только красиво говорите , в этом и заключается вся ваша "работа " ! Вы забыли , господа , что вы "СЛУГИ НАРОДА" !!!Так служите своему народу , а не своим желаниям !
Умерьте свой аппетит на народные деньги !!!
И не забывайте !!! ... Народ вас содержит !!! И зарплаты вам платит тоже НАРОД !!! И государственный бюджет - это не ваша "кормушка" ... - Это НАРОДНЫЙ КОШЕЛЕК !!!
И хватит в нем копаться 23 года ! ...А чужой кошелек - это воровство ! ... А ВОР должен сидеть ................