Премьер удивлен: министр культуры уволила Жагарса, будучи больной (12)

фото

Политика | 12 сентября 2013 года, 10:24

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") крайне удивлен поведением министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) в отношении смены руководства Латвийской национальной оперы (ЛНО), поэтому не разрешил ей поездку на семинар в Эстонию и пообещал "серьезный разговор". Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как заявил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, особенно Домбровскиса удивило то, что министр издала распоряжение об увольнении директора ЛНО Андрея Жагарса, будучи больной. Правда, как отметил Панке, уже вчера министр прислала в бюро премьера сообщение о том, что больше не болеет, поэтому имела право подписать распоряжение об увольнении Жагарса.

Министр также просила премьера дать разрешение на поездку в Эстонию, однако Домбровскис ее просьбу отклонил.

Как сообщил Панке, в ближайшее время премьер вызовет министра культуры на разговор, и он будет "достаточно серьезным".

Как уже пиcал MixNews, Жагарс был уволен с должности директора ЛНО решением министра 11 сентября. Ранее по результатам объявленного Министерством культуры конкурса на должность художественного руководителя ЛНО был выбран советник Жагарса по музыкальным вопросам Артур Маскатс, но он отказался от поста, узнав, что Жагарса не будет в правлении оперы.

Жагарсу была предложена должность советника нового художественного руководителя театра, но он от нее отказался.

В поддержку директора ЛНО выступили многие деятели культуры, а в интернете ведется сбор подписей за отставку Яунземе-Гренде, хотя сама она заявила, что уходить с поста не собирается.

Комментарии 12
да уж3 года назад
надо было для здоровья клизму поставить вообще какой -то детский лепет из-за болезни совсем мозги отшибло и это министр? нет таких слов чтобы правильно это назвать
Irina3 года назад
Премьер министру необходимо собрать комиссию, ознакомиться с документами о работе театра, это не дело двух часов, а возможно двух недель.
Восстановить А.Жагарса.

Провести конкурс на должность финансиста театра, обеспечить контроль Министерством культуры.
Еще в отношении больничных на 2 дня. Кто ж такое выдает и с каким диагнозом? - "Утрата доверия к народным методам лечения".
ромб3 года назад
Премьер удивлен: министр культуры уволила Жагарса, будучи больной. Ты чё хомячина, УДИВЛЁН, что жанетка больная ????? Охренеть !!!! Так я, тебя удивлю !!!! жанетка, и вся её вонючая секта, больные на голову !!!!