Премьер все же потребовал отставки министра культуры (АУДИО) (10)

фото

Политика | 13 сентября 2013 года, 11:40

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") потребовал отставки министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ). Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции.

Премьер подчеркнул, что это далеко не первый конфликт за время работы Яунземе-Гренде. "К сожалению, мы видим, что подобные случаи повторяются, и диалог с отраслью не ведется", - констатировал глава правительства.

"Это не конфликт плохой Гренде и хорошего Жагарса", - сказал Домбровскис.

Формально окончательное решение будет принято в понедельник, 16 сентября.

Домбровскис призвал нацблок выдвинуть нового кандидата на пост министра культуры.

Комментируя увольнение директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса, премьер заявил, что не намерен вставать на ту или иную сторону. Он не планирует отменять решение министра и считает, что ситуация должна быть разрешена конструктивно.

До назначения нового министра культуры премьер-министр предложил поручить эти обязанности министру юстиции Янису Бордансу (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня после заседания правления партии указала на неспособность Яунземе-Гренде сотрудничать с отраслью, что, по мнению Аболтини, является достаточной причиной для демиссии министра.

Отвечая на вопрос о том, насколько стабильно это правительство, Аболтиня ответила, что в прессе не в первый раз появляются различные слухи на этот счет, но обычно "разум берет верх и Кабинет министров продолжает работать".

Как сообщалось ранее, вчера глава правительства выслушал аргументы министра, почему она уволила с должности директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса, а сегодня ситуация в сфере культуры обсуждалась на заседании правления "Единства".

Министр после встречи рассказала журналистам, что изложила главе правительства все аргументы, заставившие ее принять такое решение, и Домбровскису эти аргументы были понятны.

Сама она по-прежнему, "до последнего дня правительства", готова возглавлять Минкультуры. "Как министр я дисциплинирована, выполняла все решения правительства", - заявила Гренде. Она напомнила также, что сумела привлечь в отрасль средства и способствовала ее оздоровлению.

Яунземе-Гренде уверена, что, оставаясь на посту министра, не причинит вреда культуре. "Мы боремся за важные вещи. Мы - борцы", - заявила она.

Комментарии 10
ха!3 года назад
Клоа́ка (от лат. cloaca — подземный канал для стока нечистот) — расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных, куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы....(Вики)
Энигма3 года назад
Ирочка! Так так и було! - ТБ/ЦК КПСС нашло "компетентную" особь (с купленными сертификатами), фисКултурнецу...Фпендюрили её на пост министрика културы, приняли членшей партии...ну а дальше ви сами знаете! Ога!)) Катастрофа, мля! )))
Irina3 года назад
В этом случае можно и отойти от партийного принципа.
Найти просто компетентного человека в области культуры
и отличного менеджера. В партию можно принять потом.
Пора перестать выбирать только от партий.