Домбровскис осознает риск для стабильности правительства (8)

Правительство нужно укреплять в целом - в его работе не допустимы непрофессионализм, бездеятельность, популизм, заявил сегодня на пресс конференции по поводу отставки министра культуры Жанете Яунземе-Гренде премьер-министр Валдис Домбровскис.

"Я буду жестко бороться против таких проявлений в работе правительства", - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что осознает риск своего решения потребовать отставки министра культуры.

"Я полностью отдаю себе отчет, что требование отставки любого министра - потенциальный риск для стабильности правительства, поэтому как премьер-министр, как правило, без крайней необходимости воздерживаюсь от таких шагов, однако на сей раз назревший конфликт заставил принять такое решение", - заявил Домбровскис.

Он добавил, что не рассматривает никаких иных сценариев, в том числе правительства меньшинства, до тех пор, пока не получит четкого ответа от VL!-ТБ/ДННЛ.

На вопрос о том, было ли решение принято им лично или инспирировано правлением "Единства", Домбровскис ответил, что, согласно Конституции, такие решения глава правительства принимает единолично, но со своей партией он также консультировался.

Комментируя увольнение директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса, премьер заявил, что не намерен вставать на ту или иную сторону. Он не планирует отменять решение министра и считает, что ситуация должна быть разрешена конструктивно.

"Если а распоряжении министра есть информация о потенциальных нарушениях в действиях господина Жагарса, она должна обратиться в правоохранительные органы", - сказал глава правительства. Проблема состоит в том, что Яунземе-Гренде принимала решение, ни с кем не проконсультировавшись, и предоставила свои аргументы только задним числом.

До назначения нового министра культуры премьер-министр предложил поручить эти обязанности министру юстиции Янису Бордансу (VL!-ТБ/ДННЛ).

Комментарии 8
вотЪ3 года назад
Зачитаться можно.Библиотекарь, браво.:)
RUSsia.3 года назад
Когда же вы все здохните.Долбаное правительство.
ха!3 года назад
"...а вашу штабную ораву в сортире надо утопить."(Дни Турбиных)