Президент предложил реформировать власть в Латвии (4)

фото

Политика | 16 сентября 2013 года, 16:39

В понедельник президент Андрис Берзиньш направил в парламент, и в частности, законодательную инициативу, которая предусматривает расширение полномочий премьер-министра и введение принципа "конструктивного недоверия" при смене правительства, сообщает пресс-служба Сейма.

Группа экспертов, приглашенных президентом, подготовила ряд предложений по улучшению работы правительства. На основе их идей и подготовлена президентская инициатива.

Проект предусматривает, что Сейм выражает доверие лично премьеру (а не всему правительству) и его программе. После этого премьер сам подбирает себе команду. Причем приглашенных премьером министров утверждает уже не парламент, а президент.

Эксперты предложили и другой подход к смене правительств. Парламент может выразить недоверие Кабинету министров только в том случае, если уже выдвинут новый кандидат в премьеры. К тому же, предлагается отменить норму, согласно которой правительство автоматически уходит в отставку, если Сейм отклоняет проект бюджета.

Одновременно предлагается усилить роль парламентских секретарей, которые являются связующим звеном между министерствами и Сеймом.

Ранее президент не раз критиковал действующую систему, которая не обеспечивает максимальную ответственность

Комментарии 4
Однако!3 года назад
"А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь".

(И.А.Крылов, "Квартет")
Ivan3 года назад
Визитка должна что-то верещать, только лучший исход всем правительством напрячь извилину, и не забыв визитку, строем дружно в отставку, причина - отсутствие доверия и полная некомпетентность, в таком случае наручники необязательны.
Alex3 года назад
А может для начала -даёшь парламентскую республику !?Без разных горе-президентов со свитой и институтами президентства ?Без цирков - зоопарков и бывших банкиров ?Берём пример с друзей грузин!Для деревеньки меньше двух миллионов, нафиг ваяг эта бесполезная ноша?Ничего личного,как америкосы говорят,зато сколько глупостей слушать не придётся.Этот геральдикой любит заниматься,у прежнего жёнка спесивая,всё никак квартирку не присмотрит.Со времён первого диктатора,каждый президент-недоразумение.Так может благополучно ликвидировать эту отсталый атавизм?А уж потом займёмся правительством и премьером,где лично моё мнение -только конкурс,и только из-за бугра приглашённые спецы(как в футболе).Пусть дорого,но окупится мнгновенно.Местные бандерлоги разных мастей за 22 года нам показали уже всё.