Обладатели ID-карт могут потерять голос на выборах (5)

фото

Политика | 17 сентября 2013 года, 14:10

Парламентская комиссия по вопросам госуправления и самоуправлений сегодня обсуждала вопрос о том, как обеспечить возможность участия в выборах Сейма тем почти 15 тыс. латвийцев, которые получили идентификационные карты и не имеют паспортов.

На парламентских выборах осенью будущего года будет действовать прежняя система регистрации избирателей путем проставления штампа в паспорте, а вопрос об обладателях идентификационных карт пока остается открытым.

Депутат "Единства" Расма Карклиня предложила, чтобы обладатели идентификационных карт заранее подавали заявления об участии в выборах на портале "www.latvija.lv", но депутат Партии реформ Валдис Лиепиньш назвал его дискриминационным.

Он также отметил, что идентификационные карты становятся все более популярными среди молодежи, поэтому до выборов число их обладателей возрастет еще больше. Депутат подчеркнул, что проблема возникла из-за отказа Сейма от регистра избирателей, который позволил бы обладателям идентификационных карт участвовать в выборах так же, как избирателям с паспортами.

Председатель комиссии Сергей Долгополов ("Центр согласия") со своей стороны отметил, что любые изменения в законодательстве по этой проблеме "нужно отмерить семь раз", чтобы исключить вмешательство Конституционного суда. Он также назвал ошибкой введение системы, когда обладатели идентификационных карт не имеют паспортов.

Комментарии 5
добрый совет всем3 года назад
если есть овцы то должен быть и пастух для них ......думаю понятно кто есть кто ......ну наебали вас ТОВАРИЩИ как всегда и во всём
lola3 года назад
Zachem voobshe eto gromkoe slovo "vibori",kogda golosa nikto ne smotrit,s kazdim godom novie zapreti ctobi lishitj ljudej golosovatj da i tak vse uze znajut cto vsjo reshaetsa sverxu!
ID_karte3 года назад
Не совсем по теме замечание. У меня и паЧпорт и айди-карта. Выбирал одновременно. Но....срок действия паЧпорта 10 лет, а карты только 5 лет. Блин, как так??? За дурачков ас считают??? Себестоимость пасспорта(изготовление, доставка), уже писали 4-6 лата, а пошлина 20 лат!!!