Коалиция не спешит "улучшать работу правительства" (1)

фото

Политика | 19 сентября 2013 года, 09:55

Представители коалиционных партий пока не спешат выражать однозначную поддержку предложениями президента Андриса Берзиньша по улучшению работы правительства. По их мнению, отдельные идеи заслуживают поддержки, но в целом законодательные инициативы главы государства требуют обсуждения, сообщает радио MIX FM 102,7.

Как заявил глава фракции "Единства" Дзинтарс Закис, фракция намерена встретиться с разработчиками предложений, чтобы обсудить последствия новых инициатив.

Партия реформ поддерживает предложения Берзиньша в той части, где говорится о конструктивном недоверии правительству, а также об отчете правительства парламенту. Те же самые нормы были предусмотрены в программе партии, заявил ее лидер Эдмунд Демитерс.

Дискуссии нужны по назначению премьер-министра и о том, должен ли президент обладать правом назначать членов правительства, считает он. По мнению сопредседателя национального объединения "Все для Латвии" - "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Гайдиса Берзиньша, обсуждение предложений главы государства может немного задержаться, так как сейчас ситуация в связи с принятием бюджета напряженная. Комментировать законодательные инициативы он пока не берется.

Руководитель юридической комиссии Илма Чепане сообщила, что предложения президента получены и будут рассматриваться.

Как сообщалось, президент направил спикеру Сейма Солвите Аболтине законодательную инициативу, предусматривающую поправки к Конституции, к закону о Кабинете министров и регламенту Сейма.

Группа экспертов обращает особое внимание на формирование Кабинета министров, усовершенствование работы правительства и его ответственность за свою работу. Цель предложений - добиться изменений в нормативных актах, чтобы правительство работало более эффективно, ответственно и стабильно. По этой причине группа рекомендует внести изменения в порядок формирования правительства и ввести конструктивное голосование о недоверии как инструмент, за счет которого Сейм может менять состав правительства.

Группа считает важным сохранение принципа парламентаризма, согласно которому премьер-министром может быть только лицо, заслужившее доверие парламента. Кроме того, группа рекомендует ввести такой порядок, что Сейм утверждает первоначально премьер-министра и стратегический план правительства по развитию государства.

Затем премьер-министр, уже утвержденный Сеймом, приглашает министров, которые должны поддержать намеченные им направления работы и способны реализовать стратегический план правительства. Это нововведение будет способствовать дееспособности правительства как единой команды и ответственности премьер-министра за выдвинутых им кандидатов.

Группа предлагает установить, что по предложению президента других членов правительства назначает премьер-министр. Важно обеспечить определяющую роль Сейма в контроле над работой правительства. Следует предусмотреть процедуру, предусматривающую право Сейма менять правительство в случае, если он не удовлетворен его работой. В этом случае парламент сам выбирает кандидата на пост главы правительства. Эксперты предлагают также отменить норму, предусматривающую, что правительство отправляется в отставку, если Сейм, голосуя за бюджет в первом или во втором чтении, отклоняет его.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Кароч, хер тебе, "святой Андрис", а не "улучшение работы правительства"! - Ишь че захотел! )) "Отвецтвенности" захотел?! - Аводхера! У нас и так замного "политической отвеццтвенности", за неё ми алгу невъебенную имеем, любовниц содержим, премии им башляем, преференции делаем, новых жен заводим, деток с ними рожаем...Да и ты с сам фкурсях, небось!... Ога! )) Сарайуй, кароч! Аминь! )))