Президент: у Латвии и Канады есть перспективы развития отношений

фото

Политика | 19 сентября 2013 года, 22:07

Начиная рабочий визит в Канаду, президент Латвии Андрис Берзиньш встретился в Оттаве с председателем Сената Ноэлем Кинселлой. Во время встречи было отмечено наличие между Латвией и Канадой исторически дружественных отношений, сообщили в пресс-службе канцелярии президента.

Глава государства особо отметил роль Канады после Второй мировой войны, когда десятки тысяч латышей вынуждены были покинуть родину и нашли в этой стране второй дом, внеся вклад в развитие Канады. Он также поблагодарил Канаду за последовательную политику по отношению к Латвии в годы советской оккупации, которую Канада не признавала, а затем первой из стран G7 признала в 1991 году независимость Латвии. Кинселла, в свою очередь, заявил о заинтересованности Канады в расширении экономического сотрудничества двух стран, особо отметив потенциал портов.

Берзиньш рассказал о показателях и прогнозах экономического развития Латвии, подчеркнув, что страна и в будущем планирует удерживать рост ВВП не менее 4%. Он говорил также о предстоящем вступлении Латвии в еврозону и поблагодарил Канаду за поддержку в интеграции Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Кинселла высоко оценил внешнеполитические усилия Латвии, добавив, что видит ее стратегическим союзником в отношениях со странами Восточного партнерства и Центральной Азии.

Комментарии