Экс-депутат: латыши продолжают обслуживать русскоязычное меньшинство (39)

фото

Политика | 23 сентября 2013 года, 14:55

Бывший депутат Рижской думы и основатель Рижской Международной школы Янис Мартиньш Зандбергс шокирован тем, что чиновники при выдаче паспортов ЛР общаются с клиентами на русском языке.

Об этом он написал на портале Ir.

"Не так давно я отправился получать новый паспорт ЛР. Находился в приподнятом настроении до тех пор, пока не услышал, как за соседним столиком чиновница, выдавая паспорт, говорит на русском. Она была латышкой – она в государственном учреждении выдывала паспорт ЛР гражданину ЛР. Как известно, каждый, в том числе – натурализованный, гражданин должен владеть латышским языком, когда нужно расписаться за получение паспорта", - рассказывает Зандбергс.

По его мнению, ситуация отражает проблему существования латвийского государства: "Эта ситуация отражает суть – латышский народ обслуживает русскоязычное меньшинство на русском и собирается делать это впредь. Поэтому есть небольшое волнение о том, что новое поколение уже не владеет русским, а ему сейчас советуют снова его учить".

Автор советует латышам пересмотреть свое отношение к своему языку.

"Не нужно, как в Советском союзе, говорить везде и со всеми на русском. Мы, слава богу, живем в независимой ЛАТВИИ. И если нам хочется, чтобы она существовала и развивалась, нам надо создавать ее на базе латышского языка", - пишет Зандбергс.

Бывший депутат также сокрушается по поводу того, что президент, спикер Сейма, депутаты и руководители самоуправлений заявляют о готовности общаться с населением на русском языке.

"Как ты можешь, будучи спикером Сейма, говорить с жителями на русском, если ты дала клятву о защите латышского языка, как единственного государственного? Это нарушение клятвы!", - добавляет экс-депутат Рижской думы.

фото: www.vienotiba.lv

Комментарии 39
Бл3 года назад
Убогий. главное чтобы люди понимали друг друга
Смех, да и только!!!3 года назад
"латыши продолжают обслуживать русскоязычное меньшинство" веками сложился так менталитет, исторически обслуга!!! а этот Resnais - клоун как все наши правящие(не удивлюсь если один из дзинтарс и ко), мастер языком чесать, защитник блин латышского языка, но тем неменее знает, читает на русском и даже общается в русскоязычных комментариях =))) "vienīgā cerība uz jaunajiem, paldies dievam, viņi krievu valodu prakstiski nezin" - это беда, таким не знающим практически нереально найти работу !!!
Ivan3 года назад
Документами в виде паспорта и электронного удостоверения торгуют направо и налево, недавний скандал закончился? Наверняка у Европейской Комиссии много вопросов по доверию к каким либо документам исходящих из Латвии или выданных в Латвии.