Бывший дипломат: глупо называть колонистов "нацменьшинством" (35)

фото

Политика | 24 сентября 2013 года, 11:03

Искусствовед и бывший дипломат Валдис Крастиньш, будучи уже в солидном возрасте (ему 86 лет), остается очень активным и энергичным, пишет газета NRA. В интервью изданию он выразил надежду, что латыши все же придут в себя и не будут голосовать за "Центр согласия".

Отвечая на вопрос о том, допускает ли он, что однажды латыши пустят к власти ЦС, Крастиньш заявил:

"Надеюсь, что латыши придут в себя. Однако это очень вероятно, я имею ввиду, что ЦС придет к власти, а государственная политика повернется в сторону России", - заявил он.

"Нужно называть вещи своими именами: оккупация – это оккупация, колонисты – это колонисты, несмотря на то, в каком поколении они здесь живут. Может быть, это милые и приятные люди, но все же они – колонисты со своим менталитетом и привычками. Это же ясно. Если латыши этого не понимают, что тут говорить о русских... Это была вторая ошибка после восстановления независимости – называть колонистов "нацменьшинствами". Вот с чего начались все неприятности в наших взаимоотношениях", - сказал Крастиньш.

Бывший дипломат добавил, что избиратели во время голосования часто не думают о последствиях их выбора.

"Советская власть вбила нам в голову, что выборы – это только фарс. Но сегодня это не фарс", - добавил экс-дипломат.

Комментарии 35
Логан Хендерсон3 года назад
Чего вы прислушиваетесь к нацистам, как с одной так и с другой стороны. Вот именно, что Латвия свободная страна и все могут голосовать за кого хотят. У нас много очень латышей, которые симпатизируют русским. А что нам делать, русский всегда делиться, они опять нам строят заводы, открывают фирмы и так далее. У нас есть шанс пожить хорошо. И вообще все мы от одной матери, достали уже, русский, латыш. Хрень это всё, выдуманная теми, кто сидит на тёплых местах. А вот кто тут кричит про войны и тд... Не плохо бы изучать историю, к чему это два раза приводило...
Ivan3 года назад
Ну да, только деньги за границей роняя слезу дрожащей рукой протягивают латышу, когда узнают - беженец из латвии.
Lupus3 года назад
Аполитично рассуждаешь,дорогой пенсионер.Такое ощущение,что короткое, по историческим меркам, существование довоенной Латвийской Республики,является базовым элементом,становым хребтом,развития последующих изменений на политической карте чуть ли не всего мира.
А если отыграть чуть назад и в сторону,то на вопрос,кто хояйничает на земле почти исчезнувших(интересно,кто этому поспособствовал)ливов, честно должны признать:оккупанты.Кто пытается навязать свои порядки столетиями проживающим на территории бывшей Витебской губернии латгальцам:пришлые люди,а по- современному оккупанты.Как называть англосаксов,занявших земли и вдобавок истребивших североамериканских индейцев?Примеров множество,но не все к сожалению способны объективно и беспристрастно их оценить.
Исторически доказано,что на любой территории,имеющей хоть какую либо перспективу долговременного развития коренное население(плохо это, или хорошо)является всего лишь предпоследним оккупантом.Тот,кто не видит постоянных изменений вокруг ,а пытается законсервировать решения проблем на веки вечные,опираясь лишь на "удобные"для себя исторические события,обречён.По одной причине - нафталина не хватит.