Мэр Малпилса нашел причину низкой явки избирателей на выборы

фото

Политика | 25 сентября 2013 года, 08:29

Преувеличенное регулирование порождает пропасть между властью и людьми, что может быть одной из причин низкой явки избирателей на последних муниципальных выборах, заявил председатель Малпилсской думы Александр Лиелмежс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По его мнению, нужно устранить искуственные ограничения в законе - в частности, норму о том, что предприниматель, ставший депутатом, не может претендовать в своем крае на муниципальные заказы.

"В конце концов, чьи интересы мы пытаемся отстаивать в самоуправлениях, как не населения? Люди со стороны не могут качественно выполнять функции самоуправлений, на это способны только местные, связанные с конкретной территорией и отраслью. Закон должен способствовать тому, чтобы как можно больше профессиональных, талантливых, энергичных людей хотели бы работать в самоуправлении", - считает мэр.

Он негативно оценивает намерение уходящего в отставку министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса уменьшить число депутатов в малых самоуправлениях.

"Я за то, чтобы как можно больше людей участвовали в принятии решений. Только так можно прийти к гражданскому обществу", - считает Лиелмежс.

Он не согласен с мнением, будто люди не идут на выборы из-за своей инертности. "По-моему, виновата сама система и подход, если в демократических условиях, при наличии нескольких списков и широкого выбора, люди не идут выбирать", - сказал мэр Малпилса.

Лиелмежс также критиковал центральную власть за ее стремление предписать в нормативных актах "каждый шаг человека".

Комментарии