Президент: ООН не соответствует вызовам современного мира (5)

фото

Политика | 25 сентября 2013 года, 11:29

Организация Объединенных Наций (ООН) должна меняться, чтобы соответствовать вызовам современного мира, заявил в своем выступлении на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Латвии Андрис Берзиньш, передает радио Mix FM 102,7.

Берзиньш подчеркнул, что тремя опорами ООН являются мир и безопасность, устойчивое развитие и права человека, и все они связаны между собой. Уважение к всеобъемлющим ценностям, основным свободам и правам является главным элементом обеспечения международного мира и стабильности.

Нестабильные, измученные конфликтами страны с низким уровнем развития сталкиваются с наибольшими сложностями в обеспечении устойчивого развития, и в них достижение Целей тысячелетия невозможно без обеспечения мира и безопасности.

Берзиньш говорил также о том, что приоритеты нынешней сессии ООН современны и очень серьезны. Для искоренения бедности и обеспечения долгосрочного развития во всем мире нужна всеобъемлющая, согласованная система с конкретными и глобальными целями. Организация Объединенных Наций должна по-прежнему играть решающую роль, разрешая конфликты мирными методами.

Ближневосточный регион находится на перепутье. Все, что там происходит, имеет глобальное влияние, и международное сообщество должно предпринять решительные шаги, сказал президент. Также Латвия уверена, что внимание международного сообщества по-прежнему необходимо в разрешении длительных конфликтов в Молдове, Грузии и Нагорном Карабахе.

Латвия, сумевшая после спада 2008 года вернуть себе самые быстрые темпы развития народного хозяйства в ЕС, готова к дальнейшей интеграции в глобальную экономику, введя с 2014 года евро и присоединившись к Организации экономического сотрудничества и развития.

"Как я говорил в прошлом году, переговоры Совета безопасности ООН о реформах должны быть сфокусированы, и для них следует установить более длительный срок. Совет должен быть расширен за счет постоянных и непостоянных членов, чтобы укрепить его легитимность. По крайней мере один новый непостоянный член должен быть из группы восточноевропейских стран", - сказал Берзиньш.

Комментарии 5
:/3 года назад
"Берзиньш подчеркнул, что тремя (3) опорами ООН являются мир(1) и безопасность(2), устойчивое развитие(3) и права человека(4), и все они связаны между собой."

По мне так 4 "опоры"
более логично3 года назад
Большая часть восточной Европы относится к территории России, поэтому еще одного представителя от восточной Европы не надо, надо выгнать из Совета одну из западноевропейских стран, которые постоянно предлагают бомбардировки и рушат безопасность в мире.
Ivan3 года назад
Видать спичрайтеры постарались, особенно в части несоответствия ООН духу времени, маразматик реально не понимает того чего читает, впрочем не так уж важно поддержка возможной агрессии США и бомбовых ударов по мирному населению Сирии - смычка нацистского режима и поддержка террористов США, отчетливо показывает сущность угроз мировому сообществу.