Рига рассчитывает привлечь 10 тысяч налогоплательщиков (9)

фото

Политика | 25 сентября 2013 года, 16:28

За счет дифференциации цен на билеты в общественном транспорте Рижская дума надеется привлечь примерно 10 тыс. человек, которые задекларируют в столице свое место жительства. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции мэр Риги Нил Ушаков.

Рижская дума заказала аудиторской компании Deloitte исследование о том, как увеличить число задекларированных жителей Риги и доходы самоуправления. Одна из рекомендаций предусматривала дифференциацию цен на билеты в общественном транспорте, как это уже сделали другие самоуправления Латвии. Deloitte рекомендовала также ввести плату за въезд в Ригу, но, по словам Ушакова, пока эта рекомендация реализована не будет.

По данным Рижской думы, в 2012 году на предприятиях, зарегистрированных на административной территории столицы, работало 481 266 человек, но только 256 183 платили в Риге подоходный налог. В столице работают, но не декларированы примерно 127 тыс. человек, налоги которых проходят мимо городской казны. В среднем в течение года каждый работающий в Риге платит приметно 1000 латов подоходного налога, а Рижская дума перечисляет другим самоуправлениям 208 млн. латов.

Как сообщалось, с 1 января проезд на общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро (0,42 лата), для жителей других самоуправлений - 1,20 евро (0,84 лата). Такие же изменения будут введены и в микроавтобусах.

Как пояснил Ушаков, в стоимости билета 1,20 евро себестоимость проезда составляет 1 евро. Самоуправление пока не подготовило прогнозов о том, как эти изменения повлияют на бюджет предприятия "Ригас сатиксме" - это будет ясно в октябре или ноябре. Значительного уменьшения числа пассажиров не ожидается, поэтому количество маршрутов и рейсов не изменится.

Рижская дума не согласна с тем, что жители других самоуправлений после изменения цен начнут передвигаться по столице на личных автомашинах. Как заявил Ушаков, общественный транспорт все равно быстрее.

Самоуправлениям Рижского региона будет предложено софинансировать проезд своих жителей в столичном общественном транспорте.

Чтобы ездить на транспорте за 0,60 евро, рижане должны бесплатно оформить персонифицированный э-талон, который впредь будет называться "картой рижанина". Те, у кого персонифицированный э-талон уже есть, получат скидку автоматически.

В дальнейшем "карта рижанина" позволит получать и другие бонусы, например, скидки на платных автостоянках и на посещение музеев.

Комментарии 9
хх3 года назад
Накписанное вами ясно. НО!!! своими налогами вы обеспечиваете себе не только проживание в Риге, но и получение льгот. Можете стать малообеспеченным и получать льготы. Можете пойти в так называемую Кухню - если потеряете работу и получить питание. Вы можете не платить за коммунальные услуги и быть малообеспеченным - получая льготы (еще раз), а он должен за все заллатить и уехать, если работу потерял.
Однако!3 года назад
Закон требует от вас задекларироваться по фактическому месту жительства.
Если вы работаете и живёте в Риге, а задекларированы в Даугавпилсе, то ваши налоги уходят по месту прописки - в Даугавпилс.
И, не задекларировавшись по месту фактического проживания, вы нарушаете закон и должны быть оштрафованы. Так требует закон.
Если же вы работаете в Риге, но живёте в ближнем пригороде и там же задекларированы (например, в Олайне или Бабите), то конечно же вы не будете декларироваться в Риге, ибо тут у вас нет жилья. Но тогда с 1 января вам придётся ездить за 0,84 лата, если ваше самоуправление не заключит с Ригой договор.
Однако!3 года назад
Как показывает опыт Таллинна - задекларировалось
только 8 тысяч из где-то 100 тысяч приезжих.
Поэтому, вероятно, в Риге задекларируется
минимум 10 тыс. приезжих.