Депутат: Обвиняемый Тренцис не должен рулить Юрмалой (аудио)

фото

Политика | 20 ноября 2008 года, 14:19

Вчера Юрмальская прокуратура предъявила мэру города Гирту Тренцису обвинения по подозрению в превышении служебных полномочий.

Как сообщил представитель прокуратуры Андрей Васкс, обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 318 Уголовного закона - о злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжелые последствия либо с корыстной целью.

Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет или денежный штраф до 150 минимальных зарплат.

В качестве меры пресечения примерено извещение об адресе получения корреспонденции.

По мнению депутата Юрмальской думы Игоря Дреи, мэр города не имеет права находиться в статусе обвиняемого, так как это наносит ущерб в первую очередь Юрмале.

Ситуацию Дрея называет забавной: мэр города, которому следует перерезать ленточки, помогать старушкам дровами, выступать по случаю Дня независимости, обязан давать показания в прокуратуре и участвовать в других следственных мероприятиях. Сочетать статус подозреваемого с постом мэра города – глупость, считает Дрея, тем не менее «обвиняемый мэр продолжает рулить городом».

По мнению депутата Юрмальской думы, тогда, когда будущий мэр уже был подозреваемым, десять депутатов объединились и выдвинули его кандидатуру, преподнося это как наилучший вариант. «Мы понимаем, для чего все это сделано: нет лучшего мэра, чем пугливый мэр. В преддверии принятия бюджета он подмахнет этим депутатам, которые его и выбрали. Они будут его дергать и заставлять делать то, что им нужно», - считает Дрея.

В свою очередь напомним, что 13 октября мэр Юрмалы Гирт Тренцис был вызван в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, где к нему применили статус подозреваемого в уголовном деле о превышении должностных полномочий бывшего председателя правления предприятия Jūrmalas slimnīca Юриса Трачумса.

Комментарии