Юрист: преамбула может изменить понимание Конституции (4)

фото

Политика | 26 сентября 2013 года, 07:55

Новая преамбула к Сатверсме может поменять не только интерпретацию Конституции, но и других законов. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV заявил юрист Алдис Гобземс.

Как ранее писал mixnews.lv, 27 сентября состоится расширенное заседание юридической комиссии по проекту преамбулы к Сатверсме, разработанному председателем комиссии по конституционному праву Эгилом Левитсом. По его словам, в преамбуле надо описать ядро Конституции.

Целями существования латвийского государства Левитс считает сохранение латышской нации, языка и культуры, а также всеобщее благосостояние.

"Если смотреть юридически, то в нашей Конституции есть и другие вопросы, которые надо пересмотреть. По-моему, все эти вопросы надо смотреть вместе, нельзя просто поменять преамбулу, надо думать о том, как она будет работать вместе с другими законами", — считает Гобземс.

По его словам, текст преамбулы будет влиять на остальные статьи Сатверсме.

"Это значит, что конкретную статью надо будет интерпретировать, когда мы будем читать все законы и все статьи. Преамбула — это важная часть Конституции, это не какая-то шутка. Было бы неправильно сказать, что можно сделать интерпретацию (закона), ссылаясь только на преамбулу, но можно сделать интерпретацию, ссылаясь на другие статьи и преамбулу", — говорит юрист.

Частично с проектом преамбулы к Конституции Латвии можно ознакомится ЗДЕСЬ!

Комментарии 4
L3 года назад
vi 4e sovsem ne soobrazhaete dlja 4ego eta priambula,skoro poslednie prava otberut i smogut krutitj nami kak ho4ew....
Францевич3 года назад
Чтобы не пострадали другие законы надо приамбулу сузить добавив в конце "Приамбула придумана из-за Линдермана"
Поправлю3 года назад
сохранение латышской нации, языка и культуры,
Не нации , а народности, является ли естественная убыль населения сохранением латышской народности, раз виновных нет значит уменьшение латышей это и есть сохранение , аплодисменты господа юристы