Бригманис: политики прощупывают готовность СЗК к коалиции

фото

Политика | 26 сентября 2013 года, 09:33

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не получал прямых предложений войти в правительство, однако политики правящей коалиции в кулуарах зондируют готовность СЗК участвовать в формировании нового Кабинета министров.

Об этом заявил передаче "900 секунд" на телеканале LNT председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

По данным агентства ЛЕТА, отдельные политики Партии реформ (ПР) встревожены тем, что партия вскоре может быть вытеснена из правительства, чтобы сформировать новый Кабинет министров, в которое "Единство" и национальное объединение VL!-ТБ/ДННЛ в качестве третьего партнера пригласят СЗК. Именно с этим связана нетипично резкая критика премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") в адрес министра образования Вячеслава Домбровского (ПР).

Бригманис сегодня похвалил премьера, который проявил силу и решительность, резко выступив против министра образования, а еще ранее - против министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (ВЛ-ТБ/ДННЛ). По мнению руководителя фракции СЗК, Вячеслав Домбровский - следующий в очереди на отставку.

Бригманис считает, что правительство Домбровскиса может просуществовать до следующих парламентских выборов, но из-за огромных разногласий между партнерами оно не сможет принимать важные решения.

По прогнозу Бригманиса, в будущем году жителей Латвии ожидает "известный шок", поэтому правительство должно быть стабильным. Если же в стране стабильности не будет, СЗК не станет стоять в стороне и войдет в правительство.

Вчерашние переговоры с VL!-ТБ/ДННЛ также касались не только бюджета, но и ситуации в правительстве и возможного сотрудничества после парламентских выборов. В настоящее время СЗК еще не готов голосовать за бюджет, так как хочет, чтобы самоуправления получали больше подоходного налога с населения и других изменений. Если они будут осуществлены, позиция СЗК может измениться, сказал Бригманис.

Комментарии