Цирцене просит увеличить финансирование здравоохранения до 4,5% от ВВП

фото

Политика | 26 сентября 2013 года, 17:34

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство") во вторник направила премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") письмо с призывом повторно рассмотреть в правительстве вопрос об увеличении финансирования здравоохранения в 2014 году до 4,5% от ВВП, как это предусмотрено в плане действий правительства. Об этом сообщает Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ).

В этом году отрасли здравоохранения отведено 3,2% от ВПП. Для того чтобы этот показатель достиг 4,5%, правительству нужно договориться о выделении Минздраву дополнительных 260 млн. латов. Премьер-министр ранее заявил, что такое стремительное увеличение финансирования невозможно.

В письме Цирцене упомянуты такие нужды отрасли, как увеличение зарплат врачей, уменьшение очередей в амбулаторном здравоохранении, софинансирование пациентских взносов, компенсируемые лекарства, увеличение объема реабилитационных услуг.

По мнению ЛПРЗСУ, часть средств Минздрав мог бы получить за счет перераспределения финансирования из фондов ЕС.

Профсоюз выражает удовлетворение тем, что Минздрав выполнил условия соглашения о повторном требовании у правительства бюджетных средств.

Комментарии