Экономист: ультра-правая политика "тормозит" экономику страны (4)

фото

Политика | 30 сентября 2013 года, 10:15

Латвийские власти применяют в своей политике устаревшую экономическую модель, считает преподаватель Стокгольмской экономической школы, докторант Университетского колледжа Лондона Борис Гинзбург.

Как он рассказал в интервью порталу Delfi, с точки зрения экономической теории, латвийские власти реализуют в стране ультра-правую политику. Однако такая политика тормозит экономическое развитие страны.

"Ситуация в Латвии по сути уникальна — имея рекордно высокий в Евросоюзе уровень социального неравенства, государство предпринимает минимальное количество усилий для перераспределения богатств. В Латвии, например, в отличие от большинства стран ЕС отсутствует прогрессивный подоходный налог", - рассказал Гинзбург.

По словам экономиста, неверны выводы о том, что с введением этого налога из страны начнет уезжать средний класс, а действительно богатые люди все равно найдут возможность, как увернуться от повышенной ставки.

"Стимул скрывать доходы имеется всегда. Если человек готов идти на риск, жертвовать своим пособием по безработице и будущей пенсией, то он будет скрывать свои реальные доходы и при плоской, и при прогрессивной шкале. То же самое относится к аргументу о возможности массовой эмиграции. Несколько лет назад в Великобритании была повышена ставка подоходного налога для тех, кто зарабатывает больше 150 тыс. в год, — с 40% до 45%. И тогда в публичном пространстве тоже звучали прогнозы о том, что состоятельные британцы начнут переезжать в Дубай. Но этого не произошло, потому что на решение людей о выборе места жительства влияют не только ставки налоговых сборов, но и другие критерии — желание оставаться рядом с семьей, перспектива карьерного роста, возможность дать образование детям на родном языке и т.д. То есть далеко не факт, что эмиграция серьезно возрастет по сравнению с уже имеющимся уровнем", - считает эксперт.

Гинзбург рассказал, что часто приходится слышать аргумент, что если люди с высокими доходами буду платить больше, то их потребление упадет, что ударит по производителям и по экономике в целом. Однако, по его словам, не стоит забывать, что структура потребления у богатых и бедных серьезно отличается.

"Бедные в Латвии тратят значительную часть своих денег на товары первой необходимости, например, на еду. В то же время люди с высокими доходами сравнительно больше тратят на одежду, электронику, автомобили и так далее. Однако мало что из этого производится в Латвии. То есть если человек с высокими доходами после введения прогрессивного налога будет вынужден вместо "лексуса" купить "опель" — товар с меньшей добавочной стоимостью — это практически не отразится на экономике Латвии. Если же люди с низкими доходами после введения прогрессивной ставки смогут тратить больше денег на продукты, это поможет латвийской экономике, так как немалая часть продуктов питания производится в Латвии. Таким образом в латвийских условиях прогрессивный налог может быть мерой, стимулирующей экономику", - сообщил Гинзбург.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Ivan3 года назад
Убейтесь об стену без решения ключевых корневых проблем налоги в нацистское государство поступать не будут. Разрушена страна, трудоспособные латвийцы сбежали кто-куда, промышленность развалена, транзита нет, и так далее. Найдите мне хотя бы одного реального серьёзного инвестора который вложит средства в нацистский режим, всё очень просто - дураков нет.
Alex3 года назад
Мужик просто ткнул носом местных -вся Европа уже на прогрессивном налоге.А у нас кто экономикой занимается?Правильно,Сейм числом сто,набор хуторян разной партийной и коалиционной принадлежности.Который год рассуждают,размышляют, дискутируют с высоты своего хуторского восприятия,чтения твиттеров и интернета.+интересы партии,это сегодня ниииззззя,а вот это сегодня уже Зя.О каком экономическом законодательстве в таком болоте можно серьёзно говорить ?Вот у большей половины этих деятелей свой бизнес,вот тут они будут конструктивны.А сеймовская работёнка это так,неплохой довесок к имиджу.Потому и дальше профессора будут говорить элементарные вещи,а наше сборище народных избранников будут двигать "свою экономику"
Да-а3 года назад
Прогрессивный налог- это все лишь маленькая часть дохода государства. Надо развивать промышленность, создавать рабочие места, благоприятную обстановку в сфере налогов, в сторону их уменьшения и рационализации, а также уменьшать уход от налогов ..., а этот специалист зациклился на прогрессивном налоге ! для этого не надо быть большим специалистом, чтобы понять такие простые вещи. А чем занимаются депутаты, особенно нацики? Ищут врагов там, где их нет. В зеркало посмотрите- там вы увидете врагов Латвии.