Нацблок требует оградить школьников от "неправильной идеологии" (8)

фото

Политика | 30 сентября 2013 года, 08:26

Патриотическое воспитание латвийской молодежи также подразумевает контроль того, какие политики и организации имеют доступ к школьникам, считают представители Национального объединения. Об этом сообщает программа Латвийского телевидения De Facto.

В программе сообщили, что школы превратились место реализации политических лозунгов, и при этом в латышских школах и школах нацменьшинств господствуют различные политические силы.

Например, в Риге в русскоязычных школах активно работают два общества - "9 мая.lv" и "Нам по пути", а все школы раз в месяц получают газету "Пришкольная". При этом с приближением "особенных для общества дат" содержание газеты меняется и уже не соответствует требованиям программы патриотического воспитания. Главным редактором газеты является жена Нила Ушакова Елена, которая и "задает тон газете", а среди тех, кто пожертвовал средства на издание, встречаются также и фамилии политиков "Центра согласия".

Программа отмечает, что в Сейме уже более двух лет идет поиск способа, как ограничить популярность этих движений среди русской молодежи. Депутаты предлагали совместное пение гимна, специальные уроки патриотического воспитания, расширение движения скаутов, а также ограничение распространения неправильной, по мнению нацблока, идеологии в школах.

Так, лидер национального объединения Райвис Дзинтарс указывает на необходимость запретить покидать школьникам уроки ради участия в мероприятиях 9 мая или акциях протеста против политики образования.

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков на это требование представителя нацблока заявил, что для подобного ограничения прав человека участвовать в каких-то мероприятиях сначала пусть Сейм должен принять решение о том, что 9 мая - под запретом. "Если Дзинтарс полагает, что одни даты правильные, а другие неправильные - так мы снова вернемся к советскому стилю, который сам Дзинтарс так рьяно критикует", - подчеркнул Нил Ушаков.

Комментарии 8
Синклер3 года назад
Нацизм - неправильная идеология. Вот от неё-то и надо школьников ограждать. А то ведь вырастут, устроят что-нибудь, а потом международный трибунал их всех перевешает...
Тра та та3 года назад
Совсем плохие... Бедненькие вас лечить надо, может еще не поздно.
Ivan3 года назад
Нацистский режим к школьникам да и вообще к людям нельзя подпускать, оскал одобрения чудовищного преступления брейвика подтверждение ничтожной сути латышских коалиционных нацистов, мерзость исказив историю Латвии просочилась во властные структуры.