Винькеле рассказала о поддержке молодых родителей (1)

фото

Политика | 30 сентября 2013 года, 14:26

Достигнутая партнерам по правящей коалиции договоренность по демографическим вопросам предусматривает больше поддержки социально застрахованным лицам, чем незастрахованным. Об этом журналистам рассказала министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

Она усматривает в достигнутом компромиссе риски обращения в Конституционный суд, так как он предполагает неодинаковое отношение к людям в одинаковых условиях. Министр назвала соглашение "чисто политическим", так как оно, по ее мнению, не уменьшает неравенство и не способствует возвращению молодых людей на рынок труда, как это предусматривали предложения Минблага по поддержке молодых родителей.

Винькеле заявила, что больше не видит возможности, как убедить коллег в том, что поддержка молодым семьям должна быть более целенаправленной и ориентированной на сокращение неравенства.

"Я довольна, что достигнута концептуальная договоренность. Возможно, Сейм внесет какие-то коррекции. Но думаю, что большинство предложений в парламенте будет одобрено", - сказала она.

Винькеле сообщила, что предложение Минблага о выплате дополнительных 100 латов родителям детей в возрасте от одного до полутора лет, которые работают, учатся или зарегистрированы как безработные, партнеры по коалиции отклонили.

Достигнутая договоренность предусматривает повышение пособия по уходу за ребенком со 100 до 120 латов, при этом в период получения этого пособия родители смогут работать.

Это пособие в настоящее время получают и социально незастрахованные родители с рождения ребенка до достижения им полутора лет, и социально застрахованные родители детей в возрасте от года до полутора лет.

До достижения ребенком возраста одного года социально застрахованные родители получают родительское пособие в размере 70% от заработной платы и не могут работать. Соглашение коалиционных партнеров предусматривает, что теперь в этот период они смогут получать и 120-латовое пособие по уходу за ребенком.

Как сообщила Винькеле, изменения выплаты родительских пособий, если они будут одобрены, вступят в силу с 1 октября 2014 года, а изменения в выплате пособий по уходу за ребенком - с 1 января 2014 года.

Комментарии 1
ларчик3 года назад
Браво Винькеле! Полное игнорирование ! Ни одного коммента.