Политолог: реакция на "билетную инициативу" Ушакова - последствие оккупации (13)

фото

Политика | 30 сентября 2013 года, 17:21

Непоколебима человеческая уверенность в том, что государство или самоуправление обязано обеспечить его независимо от его же прав и обязанностей. Политикам эту уверенность развивать не стоит, даже если они не в силах с этим бороться, однако они делают абсолютно противоположное. Такое мнение на портале Satori.lv выразил политолог Ивар Иябс.

"Не стоит удивляться массе банальностей, высказанных в связи с так называемым "апартеидом Ушакова" - идеей привязать скидки на общественный транспорт с зарегистрированным местом жительства человека. Общество разделилось на два враждебных лагеря. Поклонники Ушакова увидели в инициативе широкий жест в сторону создания ответственного бюджета и поддержки конкуренции между самоуправлениями. Они как будто бы случайно забыли, что ранее "Центр согласия" позиционировал себя как защитника социального равенства и солидарности. В то же время "национальные" силы, представлявшие себя либералами и рыночными прагматиками, внезапно заговорили о социальной несправедливости, дискриминации и бедных угнетенных "селах", которые теперь не смогут кататься в трамвае за счет рижан", - сообщил Иябс.

Политолог отметил, что подобную же инициативу могла бы выдвинуть и сама Сармите Элерте, став мэром Риги. "Какой бы крик тогда устроили бы те самые защитники социального равноправия из лагеря ЦС! Какие только ругательства в ее адрес мы бы тогда не услышали из тех же самых уст, которые сейчас восхваляют Ушакова за предприимчивость! И наоборот: как бы самоотверженно хвалили ответственность, бережливость и общую меритократию те, кто сейчас ругает Ушакова за геноцид "сельчан", живущих от Марупе до Гаркалне", - сообщил Иябс.

По мнению политолога, идея предоставить скидку на публичную услугу налогоплательщикам, живущим на соответствующей территории, сама по себе правильная. Он сравнил ситуацию с магазином, в котором житель купил молоко со скидкой: смешно было бы обвинять его в дискриминации по отношению к тому покупателю, который не заплатил, и, соотвтетственно, молока не получил.

"Конечно, общественный транспорт не молоко, так как выполняет определенную социальную функцию. А тем, кто жалуется на неравноправие, на то, что "богатые" рижане притесняют "бедных" сельчан, советую задуматься о том, зачем должен живущий в пурвциеской многоэтажке простой учитель оплачивать субсидированный проезд в общественном транспорте бизнесмену или адвокату из Лангстини? Может, позволим каждому платить за себя? В Америке, например, существуют парки, вход в которые открыт только для местных жителей. Это нормально, когда самоуправления конкурируют между собой за жителей и их налоги", - сообщил Иябс.

Политолог отметил, что некоторые жители считают, что их права человека перекладывают на других обязанность платить за них. "Пусть мало и плохо, зато всем, иначе - апартеид и несправедливость. Если уж у нас так модно говорить о "последствиях оккупации", то подобная брежневская уверенность о всеобщем равенстве как раз и есть прекрасный тому пример", - добавил Иябс.

Комментарии 13
Брек3 года назад
Между прочим,для правящих,в Хельсинки эта система существует давным давно,вроде финны не оккупанты.Кто работает в Хельсинки,а живет в пригороде покупает проездной со скидкой,если представит соответствующие бумаги,а остальные по полной программе.Ушаков так держать,еще надо ввести налог на проезд авто,все кто задекларирован за Ригой,а на работу едет на авто-налог на дороги-улицы в Риге.За все годы правления хуторян улицы разбиты,а кашу расхлебывает предыдущая и нынешняя дума! Да и пробки будут по-меньше!
Р.3 года назад
вот и я не могу понять, ведь уже 20 лет как нет никакого равенства. Никто никому за так ничего будет давать. Пора бы уже самим начать бороться за свои права.
???3 года назад
kogda ze nastupjat posledstvija uspeshnogo 20letnego pravlenija latysheskih patriotov? dlja kotoryh net nicego boleje važnogo, cem procvetajushcaja rodina..