Госконтроль: правительство ведет себя по-детски (3)

фото

Политика | 1 октября 2013 года, 16:05

Глава Госконтроля Элита Круминя надеется, что партии правящей коалиции перестанут вести себя по-детски и больше не будут погашать из средств на непредвиденные случаи расходы, которые можно заранее предусмотреть.

Говоря о бюджетных расходах в прошлом году, глава Госконтроля отметила, что государство по-прежнему тратит средства из бюджетной программы "Средства на непредвиденные случаи" для покрытия расходов, которые можно было запланировать и заранее включить в бюджет. В качестве примера она упомянула зарплаты, расходы на коммунальные услуги и обслуживание.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению главы Госконтроля, является неспособность политиков и должностных лиц просчитывать последствия своих действий. Эта проблема особенно остро видна в сфере государственных гарантий по кредитам и их надзору, в результате чего почти 190 млн. латов вместо кредитополучателей придется погашать за счет бюджетных средств.

"Принятые решения демонстрируют неспособность политиков и чиновников думать о последствиях своих действий", - сказала Круминя.

Проблемы Госконтроль в ходе ревизий вскрыл не только в госбюджете, но и бюджетах самоуправлений, которые до сих пор не упорядочили бухгалтерский учет, не имеют ясного представления о стоимости своих активов, а также неправильно организуют использование служебного транспорта.

Комментарии 3
Alex3 года назад
Похоже ребёнок у нас - новенькая.Сколько таких "детских шалостей" прежняя контролёр находила,только что толку ?Круговая порука транжирства,как образ жизни чиновника.Тащили и будут тащить,поскольку их только в "угол и ставят".Верни из своего кармана - это будет сразу работать.Так что этот латвийский "контроль",пока скорей бюро статистики спускания денег бюджета
ромб3 года назад
Небольшая поправка, не по детски, а по идиотски.
RUSsia.3 года назад
Для правительства это по детски ну поставте их в угол в наказание.А вот для всех остальных это нанесение ущерба в особо крупном размере с реальным сроком и штрафом.