Экс-премьер: судьбу правительства решат подпольные договоренности

фото

Политика | 3 октября 2013 года, 14:15

"Единство" заранее подстраховалось и не слишком опасалось краха правительства из-за действий Национального объединения, в интервью радио Baltkom выразил уверенность бывший премьер Латвии Андрис Берзиньш.

"По-моему, бюджет прошлого года был принят тоже с частичной поддержкой "Союза зеленых и крестьян", и я думаю, что премьер на сегодняшний день уже достаточно натренировался, чтобы как-то научиться обходить острые углы в самой коалиции, через поддержку со стороны оппозиции", - заявил экс-премьер.

Берзиньш предположил, что при принятии бюджета во втором чтении от СЗК поступят какие-то предложения, которые оставшаяся часть коалиции может поддержать. Он также добавил, что не стоит надеяться на то, что коалиция будет честно о чем-то договариваться – большую роль играют "подпольные договоренности", заявил политик.

Однако, по мнению экспертов, национальное объединение и СЗК могут объединиться перед вторым туром голосования. Такое мнение в интервью радио Balkom высказал политолог и профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

"Игра только начинается, и если они воздержались, то это нельзя интерпретировать как заявление об уходе из правительства. Надо учитывать, что Национальное объединение, руководство фракции партии вело отдельные переговоры с "Союзом зеленых и крестьян". Эти переговоры как-то повлияли на их позиции", предположил Скудра.

Он также добавил, что, учитывая относительно нестабильное состояние правительства, нельзя исключить, что когда перед вторым туром будут голосовать за предложения по изменениям, то нацблок будет голосовать уже вместе с "Союзом зеленых и крестьян.

Добавим, что это первый случай после 2004 года, когда одна из коалиционных партий не голосует за бюджет. Если законопроект не поддержал бы "Союз зеленых и крестьян", то правительству пришлось бы уйти в отставку. 17 октября в Сейме состоится голосование по бюджету в первом чтении. Утвердить проект главного финансового документа страны планируется 6 ноября.

Комментарии