Павлютс: проект госбюджета - это предвыборный компромисс (1)

фото

Политика | 3 октября 2013 года, 19:10

Проект государственного бюджета 2014 года - это предвыборный компромисс между развитием экономики и решением наболевших проблем, заявил министр экономики Даниэль Павлютс.

"Из-за близости выборов политики заняты мерами с немедленным эффектом. Это означает, что вопросы экономического развития, отдача от которых будет видна только в долгосрочной перспективе, и в следующем году придется финансировать в основном из средств ЕС", - сказал министр.

Он признал, что бюджет все же включает ряд мер, стимулирующих развитие экономики. Однако перераспределение крупных средств в пользу социальных и других расходов означает, что вопросы развития придется финансировать из средств ЕС. Положительно то, что в этом году подан трехлетний, или среднесрочный бюджет, что обеспечивает сравнительную прогнозируемость экономической среды.

В бюджет вошли некоторые важные для развития экономики меры, в частности, продолжение программы уменьшения налогов на рабочую силу, снижение темпов роста компонента обязательной закупки (КОЗ) в тарифе на электричество, привлекательные скидки с налога на прибыль предприятий, меры реэмиграции, отметил министр.

Однако, по его мнению, налоги на рабочую силу нужно снижать быстрее.

Комментарии 1
Вова3 года назад
Латвия уже 22года живет в КОНЬПРОМИСЕ-результат налицо.